台灣最慘火災!衛爾康餐廳事件奪64命 一把火燒出公安問題
YouTube頻道「異色檔案」近日重提1995年的衛爾康餐廳大火,回顧當年因違章建築而慘死的64條人命,提醒大家注重消防安全。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
高雄鹽埕區城中城老舊大樓14日發生嚴重火災,造成46人死亡,使得建築物安全問題,再次受到台灣社會重視,YouTube頻道「異色檔案」近日提及1995年的台中衛爾康大火,重新省視這場因違章建築,而帶走64條人命的火災,更分享也是因為此事件,讓政府大幅修訂消防相關法規。

高雄鹽埕區於約40年歷史的城中城大樓,14日發生嚴重火警,因大樓本身老舊加上消防設備有缺失,加上多為高齡人口,火災也導致46人死亡,這場大火讓民眾開始重視公共消防安全。YouTube頻道「異色檔案」近日分享,台灣近30年來大幅度修改消防法規,也是因為一場嚴重的祝融事件-台中衛爾康餐廳大火。

台灣最慘火災!違建用餐無路逃慘活活燒死 衛爾康餐廳大火奪64命
衛爾康餐廳當年將一旁的停車場及防火巷,違規改造成衛爾康KTV,導致火災發生時顧客逃生無門。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)

YouTube頻道「異色檔案」綜合過去的報章來還原整起事件,當年的衛爾康餐廳,違規將餐廳旁的停車場及防火巷改造成KTV,加上餐廳動線設置、消防設備不足,導致1995年2月15日19點20分,餐廳吧檯在人潮最多的時間失火,因起火原因為爐火燒斷瓦斯管,致火勢迅速蔓延,不但燒掉了1樓通往2樓的樓梯,也活活燒掉了2樓57名顧客的生路,加上1樓來不及逃出的7人,死亡人數共64人。

台灣最慘火災!違建用餐無路逃慘活活燒死 衛爾康餐廳大火奪64命
衛爾康餐廳當時蓋的違建,台中市政府未積極查核,最後火災造成64人死亡。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)

而這場大火震驚台灣社會,YouTube頻道「異色檔案」回顧報章所報導,當年火勢撲滅後,消防進入2樓火場時,饒是經過多少祝融事件,也被當時畫面震驚,因為2樓的顧客屍體燒得面目全非,有的是雙手遮擋臉,有的則是逃跑時的姿勢,更令人鼻酸的是,2樓的玻璃中央,全是敲打的痕跡,但因為餐廳使用的是6吋厚的強化玻璃,顧客也非敲四角,所以完全無法打破玻璃。


台灣最慘火災!違建用餐無路逃慘活活燒死 衛爾康餐廳大火奪64命
因台中市政府未督察衛爾康餐廳的違章建築,及消防設備安全被認定未盡稽查責任,最後國賠每位罹難者家屬100萬元台幣。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)

消防人員檢視火場,除了2樓的玻璃窗外,原先應該是逃生梯的地方全被違建的KTV蓋起來的磚牆、廣告看板等擋死,而另1條隱密的逃生梯也因未有標示,加上知道該逃生梯的員工可能因火勢緊急,未告知顧客便逃離,才釀成這麼多死傷,最後餐廳老闆變賣身家賠出2400萬元台幣,坐牢5年,台中市政府也因未盡稽查責任,國賠每位罹難者家屬100萬元台幣,並在此之後大幅修改消防安全規定。

台灣最慘火災!違建用餐無路逃慘活活燒死 衛爾康餐廳大火奪64命
因為當年的衛爾康大火,台灣社會也開始重視公共安全,因此修訂了消防相關法規。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6