農糧署預警 高麗菜又超種!11月達786萬株

每年二期稻作收割後,農民都會在田間種植「裡作蔬菜」,今年因為高麗菜價格好,很多農民有搶種現象!根據農糧署的統計,11月種了786萬株的高麗菜苗,已經達到紫色燈號,讓農民擔心,到了明年一月的採收期,高麗菜又會爆量崩盤!

熱鍋加入蒜頭、胡蘿蔔絲爆香,冬季的高麗菜,不管是大火快炒,或是下火鍋,吃起來都很香脆可口。

農糧署預警 高麗菜又超種!11月達786萬株

11月中旬過後,2期稻作結束,平地氣溫適合種高麗菜,農友開始種植『裡作蔬菜』。今年7、8月,因為大雨導致高麗菜價格飆漲,很多農民眼看價格好,一窩蜂開始搶種。尤其雲林縣,這幾年來,高麗菜種植面積,年年增加。

雲林農業處副處長蔡耿宇說,「目前栽種的株數已經紫爆已經過量,農糧署也在示警,請各位農民不要搶種,因為過年前高麗菜就會大量的出來,可能就會擠壓到菜價。」

根據農糧署資料統計,11月中旬高麗菜苗種植達786萬株,已經達到紫色燈號。高麗菜從種植至採收,大約需要70至80天,農民擔心,明年一月下旬採收期,可能又會爆量。

農糧署預警 高麗菜又超種!11月達786萬株

菜農說,「如果價格崩盤,因為我們沒有打契約,賣不到好價格,菜農我們就要耕鋤,我們就賺不到本錢,因為我們農民,都是靠天吃飯。」

也有菜農指出,全台的種苗業者,只有三分之一加入公會,種苗業者為了多賣菜苗給農民,往往以多報少,回報給農糧署的統計資料,根本不精確。

菜農林佳新說,「今天他賣了10萬株,只回報3萬、5萬,這都很有可能,他根本不願意跟農糧署配合,所以這種預警制度跟系統,明顯是有疏漏。」

農民希望農糧署,能事先作好產銷調配,讓菜價穩定,才不會「菜賤傷農」

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)