快新聞/四個不同意公投說明會前進淡水 羅致政批:國民黨擋美豬根本來亂的!
民進黨四個不同意公投說明會前進淡水。(圖/民進黨提供)

四大公投將在12月18日登場,民進黨今(28)日在淡水舉辦「四個不同意台灣更有力」公投說明會。新北黨部主委何博文批國民黨立委洪孟楷,核四重啟和三接遷移事關新北市民安全,卻躲在黨意後面,無視民意,也呼籲新北市長侯友宜明確表達反對。立委羅致政也痛批,台灣跟著國際標準來開放美豬,爭取國際貿易的平等空間,國民黨卻要阻擋,根本是來亂的。

淡水在地議員鄭宇恩表示,北海岸長期以來與核電廠、核廢料做鄰居,都很清楚儘管核一已經除役,但核廢料的問題仍然無解;三接是為了解決北部用電缺口,遷至台北港將破壞更大面積的藻礁,當初朱立倫在市長任內也反對遷至台北港,如今國民黨卻又反過來阻擋三接設置在桃園,想要將三接遷移至八里台北港這市民絕對不能接受。

新北市黨部主委何博文批評,國民黨籍的在地立委洪孟楷,核四重啟和三接遷移事關新北市民安全,卻躲在黨意後面,無視民意。他也呼籲,新北市長侯友宜更應該要明確表態,表達反對核四重啟和三接遷移。

經濟部長王美花強調,三接工程目前已經完成三分之一,若遷移至台北港,期程將延宕至少10年,總統蔡英文也多次和環保團體溝通,中油在處理生態保育及環境上也已盡了最大的努力,從接收站外推、面積縮小,現在大家也可以透過網路直播看見藻礁。自己身為經濟部長,真的要給中油鼓勵鼓勵。

立委羅致政表示,前總統馬英九2012年開放美牛進口,這幾年國人食用美國牛肉也從2012年的0.8公斤增加到2.7公斤,現況台灣跟著國際標準來開放美豬,爭取國際貿易的平等空間,「國民黨卻要阻擋,根本是來亂的」。

內政部長徐國勇也指出,以上一次公投綁大選的結果來看,許多民眾因為排隊久候乾脆放棄,投票秩序又亂,甚至出現一邊投票一邊開票的亂象。公投綁大選沒有比較省錢、也沒有增加投票率,呼籲大家投下不同意公投綁大選。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6