塑膠袋變身鞋子錢包 阿根廷循環再造兼顧時髦
阿根廷一家時裝公司Fracking Design,將裝沙的塑膠袋回收製成手提包。(圖取自instagram.com/frackingdesign)

阿根廷一家時裝公司從一處不可思議的地方找到新靈感來源,或是說材料:回收石油公司遺留下來的粗麻布塑膠袋,將它們回收再利用,製成鞋子、手提包和錢包。

塑膠袋變身鞋子錢包 阿根廷循環再造兼顧時髦
(圖取自instagram.com/frackingdesign)

路透社報導,這家公司名為「壓裂設計」(Fracking Design),由3姊妹創立,名字來自提取石油和天然氣時極具爭議的「壓裂」過程。她們回收用來裝沙的塑膠大袋子,經過處理後,和廢皮革混合再利用。

阿根廷頁岩盆地瓦卡穆爾塔(Vaca Muerta)面積約有比利時那麼大,許多石油與天然氣產業在此落腳。他們使用了數以千計的粗麻布塑膠袋,這些袋子大多不會回收,而是燒掉,排放溫室氣體。

3姊妹之一、40歲的服裝設計師巴西洛塔(Ornella Basilotta) 說:「一個油井會使用大約3萬至4萬噸沙子,大概需要2萬6500個袋子來裝。」她們3姊妹和在地企業,例如阿根廷能源公司YPF等展開合作。

她說,目前約有40個家庭投入生產鏈,而回收的塑膠袋數量「如果被燒掉,釋放出的二氧化碳大約需要1100棵樹木才能吸收殆盡」。

3姊妹會發現瓦卡-穆爾塔這塊地方純屬偶然,她們原本在巴塔哥尼亞高地(Patagonia)旅遊,尋找馬海毛。

這些塑膠及廢皮革製品,像是Frackilette涼鞋,在布宜諾斯艾利斯知名的MALBA美術館設計商店販賣,也被放到線上販售,或被當地石油公司作為永續使用的企業禮品。

「壓裂設計」正朝其他產業拓展觸角,期盼與石油產業合作。

巴西洛塔說:「我們如今只利用了油井產生的10%(廢棄物)。換言之,還有許多成長空間。」

塑膠袋變身鞋子錢包 阿根廷循環再造兼顧時髦
Frackilette涼鞋。(圖取自instagram.com/frackingdesign)

(中央社)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6