柯文哲轟賣場打疫苗「整死大家」 陳時中:不會強制

指揮中心號召賣場、百貨支援打疫苗!但台北市府傾向維持在醫院接種,市長柯文哲也抱怨是「整死大家」、「舊的點打不滿,開新的點幹嘛?」但其實歐美國家,在賣場、加油站打疫苗相當稀鬆平常,陳時中也反駁這樣做會變成「亂槍打鳥」,以前打流感疫苗就曾做過。莊人祥也強調賣場都能安排冷鏈和留觀區,每個據點將只提供一種疫苗,避免接種錯誤!

接種再接種,公費疫苗打到第16輪,預約狀況越來越冷,中央希望前進賣場、百貨催打,但北市副市長蔡炳坤第一時間卻形容,恐怕會像亂槍打鳥,傾向回歸醫院接種比較不會浪費醫療人力,連柯文哲也不以為然!

柯文哲轟賣場打疫苗「整死大家」 陳時中:不會強制

台北市長柯文哲,「他不可以昨天宣布說,今天下午開始打是這樣嗎,那整死大家,你疫苗要先大家先溝通完,如突然下一道命令現在呢,今天是禮拜五,今天下午開始打,整大家是不是。」

柯文哲轟賣場打疫苗「整死大家」 陳時中:不會強制

衛福部長陳時中,「我想就是說喜歡在醫院打,我想也無可厚非,但在外面打也不是亂槍打鳥,以前我們在流感的時候,就有這些相關的一些經驗在,他如果認為在醫療院所的,一個可近性是夠的,那我們也樂觀其成。」

柯文哲不滿沒先和地方溝通!但陳時中說不會強制,但提昇疫苗涵蓋率,才是重點!

台北市長柯文哲說,「我認為顯然那個,中央的疫苗預約系統,應該是已經失靈了,都打不到五成了你現在,又去開新的據點幹什麼,舊的據點都打不完了,我覺得那個設計實在是,有時真的是中央跟地方脫節。」

相較目前醫療院所需要先預約、可統整人數,設備、人力也充足。

柯文哲轟賣場打疫苗「整死大家」 陳時中:不會強制

市府擔心開闢賣場接種站,要克服包括冷鏈保存,疫苗開封能否在期限內打完?醫護人力是否足以支應?

不過,看看歐美,賣場設立接種站簡直遍地開花,甚至有加油站或是類似得來速的據點,讓民眾不用下車就能打疫苗。

指揮中心也認為外站接種,困難不大!

柯文哲轟賣場打疫苗「整死大家」 陳時中:不會強制

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「他還是一樣,可以在賣場裡面,或是百貨公司裡面,就是設留觀區,那至於保存的部分,因為都是在2到8°C,所以它會有冰保,大概頂多,只能提供一種吧,也避免接種錯誤。」

強調賣場接種站將只打一種疫苗,減輕錯誤機率跟醫護負擔,賣場催打即將上路,相關疑慮指揮中心一一解釋,安定民心!

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6