一搭交通運輸就頭暈?藥師曝「黃金舒緩時機」:暈車藥吃對時間才有效
藥師表示容易發生動暈症的人,可先採取預防措施,例如搭車坐在前座、搭機坐在機翼附近、搭船坐船中央等。(示意圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/林彥君報導

又到了週五,要迎來最期待的週休二日假期,民眾也會趁機安排出遊的計畫,不過,不管搭車、開車,有些人都會遇上暈車的困擾,會選擇吃暈車藥緩解,不過有藥師提醒,暈車藥必須要選對時間吃才有效,以出發前30至60分鐘為服藥的最佳時機。

有時開心出遊最怕的就是感受到暈車、暈船或暈機,讓全身不舒服,嚴重的人還會不停的嘔吐,根據食藥署《藥物食品安全週報》,臺北市立聯合醫院藥師陳怡晏表示,暈車、暈船、暈機都屬於醫學上所稱的「動暈症」,常見症狀有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐等,起因與視覺及前庭系統的知覺衝突有關。

一搭交通運輸就頭暈?藥師曝「黃金舒緩時機」:暈車藥吃對時間才有效
開心出遊最怕的就是感受到暈車、暈船或暈機,讓全身不舒服。(示意圖/翻攝自Pixabay)

陳怡晏建議,容易發生動暈症的人,可先採取預防措施,例如搭車坐在前座、搭機坐在機翼附近、搭船坐船中央等,搭車時開窗以保持空氣流通、避免飲食。藥師指出,必要時,可於搭乘前服藥,以減少動暈症發生,以出發前30至60分鐘為服用暈車藥最佳時機。

陳怡晏指出,暈車藥主要成分,多為第一代抗組織胺(first-generation antihistamine)與東莨菪鹼(scopolamine)兩大類,第一代抗組織胺建議於出發前30至60分鐘服用,旅行期間可視需要,每隔4至6小時服用一次;最常見的副作用是「嗜睡」,服用後應避免開車、騎車、操作危險器械或需專注力及警覺性的工作。

東莨菪鹼則分為口服及經皮吸收貼片2種劑型,口服劑型多為複方,建議搭乘交通工具前30至60分鐘服藥;經皮吸收貼片劑於搭乘交通工具前至少4小時使用,並於旅途結束後除去,藥效可維持72小時,貼於耳後沒有毛髮的皮膚上,一次只能貼一片。

因東莨菪鹼具抗膽鹼作用,使用過當可能出現排尿困難、口乾、便祕、視覺模糊、頭痛、心悸等,一但發生上述症狀,需立即停止使用。最後,食藥署特別提醒,兒童、孕婦或本身有氣喘、青光眼、攝護腺肥大等慢性病患,服用前應先請醫師評估後開立處方,並遵醫囑使用。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6