憂「蘇花安」破壞沿岸生態 部落居民舉布條抗議

「台9線蘇花公路安全提升計畫」,預計明年(2022年)要送環評審查,但其中「和仁到崇德」路段,將以外環方式繞過部落,銜接太魯閣大橋北側,並增設服務區,但卻引發部落居民反對,擔心破壞沿岸生態。對此,公路總局表示會尊重地方聲音,持續收集民意滾動修正。

抗議民眾說,「反對破壞崇德海岸,景觀廊道支持原線道。」

憂「蘇花安」破壞沿岸生態 部落居民舉布條抗議

一群人拉起白布條,大聲抗議,即將送入環評「蘇花安計畫」,引發花蓮崇德居民不滿,說明會還沒開始,火氣就不小。

崇德村民說,「你說車禍率其實根本也沒什麼車禍率,其實它的流量是可以過去的,我反對的原因是因為這是國家公園,重新開一條路,第一個是生計再來是美觀環保。」

村民認為在蘇花崇德路段,新建高架橋,以及填補廢土作休息站,不只會破壞生態,更擔心路線改了,原本的商業區就沒落了。

崇德村民王鐙鐿說,「他們怎麼去生活,你說你們用了一個土填,只是把環境破壞殆盡,今天土地讓你填下去以後,我們將來土地的增值在哪,一點增值的機會都沒有。」

憂「蘇花安」破壞沿岸生態 部落居民舉布條抗議

去年(2020年)蘇花改通車後,提升了不少行車的流暢度,不過仍有些地方不足,2019年再度核定了「蘇花安計畫」,包括東澳到南澳段、和平到和中以及大清水到崇德,將既有路段截彎取直,提升速度及安全性,希望能在2030年完工,但最後這段,當地村民意見兩極。有人就質疑商家為了生意,寧願塞車,也不顧車禍頻傳。

蘇花改工程處副處長吳明恩說,「以今天會議來看大家的意見還是分歧,反對的是聲音比較多,但是隱性的是不是有那麼多我們不知道,所以要透過部落會議盡量地參與,把事情把它講清楚。」

蘇花安不只是花東的重大交通建設,更關係當地的經濟發展,地方跟政府,還需要多加討論,達成共識。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6