建大佛穩民心真有用?奈良東大寺耗費鉅資 國庫負債反釀平民餓死
東大寺的大佛殿為世界最大的木造建築,殿內高15公尺的盧舍那佛,更成為民眾的心靈寄託,但當年為了建造耗費巨資,反對國庫造成壓力。(圖/翻攝「瑪茲一桑在日本」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

日本一直是台灣人最愛的旅遊國之一,許多名勝古蹟也吸引著遊客前往一探究竟。身為世界遺產的奈良東大寺,已有1200多年的歷史,每年都吸引了大批觀光客前往朝聖,不過,會興建如此龐大的佛寺,其實與當時的天災人禍有關,但這為了安穩民心的建築,卻也為國家財政帶來龐大壓力,東大寺的設立,似乎反而造成反效果。

定居大阪的台灣YouTuber瑪茲一桑,時常分享日本的景點及文化,這回造訪奈良的超人氣景點東大寺,1200年前,當時習武天皇正潛心傳播佛教,為了祈求國家安定與人民幸福,便興建了「金光明四天王護國之寺」,也就是俗稱的東大寺,而其中的大佛殿,正面寬度57公尺,深50公尺,為世界最大的木造建築,殿內高15公尺的盧舍那佛,更成為當地民眾的心靈寄託。

建大佛穩民心真有用?奈良東大寺耗費鉅資 國庫負債反釀平民餓死
東大寺其中的大佛殿為世界最大的木造建築,殿內高15公尺的盧舍那佛,更成為當地民眾的心靈寄託。(圖/翻攝「瑪茲一桑在日本」YouTube)

在距今1300年前,當時的時代不僅非常繁華,還是日本佛教的全盛時期,不過,縱使再興盛,仍然面臨著乾旱、地震以及內亂的侵擾,尤其,一場可怕瘟疫「天花」突然爆發,據傳當初高達三分之一的人口因此死亡,為了安撫社會上民心的不安定,習武天皇便興建大佛殿,希望藉由神明的力量,來保佑國家消災解難,於是在公元747年,大佛建造完成。

建大佛穩民心真有用?奈良東大寺耗費鉅資 國庫負債反釀平民餓死
為了興建大佛,習武天皇耗費巨資,為此國庫嚴重負債,勞民傷財的情況下,庶民們的生活反而越來越辛苦。(圖/翻攝「瑪茲一桑在日本」YouTube)

不過,為了興建大佛,習武天皇耗費巨資,還動用了240萬人來建造,為此國庫嚴重負債,勞民傷財的情況下,庶民們的生活越來越辛苦,反而出現許多平民餓死在街頭,或是街友在路邊乞討,興建大佛似乎無法有效安穩民心,反而對國家財政造成龐大壓力。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6