後備軍人看過來!史上最硬14天教召 「免召資格」曝光了
為減少雇主負擔,國防部指出,小企業若同時有兩人教召可暫緩。(圖/翻攝自「國防部後備指揮部」臉書)

政治中心/綜合報導

為了提升後備部隊戰力,國防部宣布從明天起試行新的教召制度,變成一年一召、每次14天,預計將有15000名後備軍人被召集,將採「後退先用」原則,並大幅提升射擊訓練、戰鬥教練等訓練時數。而為了減少雇主負擔,國防部指出,若是經常雇用員工數20人以下中小企業,有2人以上員工同時接受召集者,影響營運的話,經擇定半數以下員工,可憑相關證明,辦理免除本次召集。

國防部全民防衛動員室副主任馬家龍指出,為兼顧國家安全及減少雇主負擔,經常雇用員工數20人以下中小企業,有2人以上員工同時接受召集者,影響營運的話,經擇定半數以下員工,可憑相關證明,辦理免除本次召集。

根據兵役法第43條,後備軍人及補充兵若有「患病不堪行動者」、「家庭發生重大事故,必須本人處理者」、「中等以上學校在校之學生」、「民意代表正值開會期中者」、「因事赴國外者」、「有犯罪嫌疑在羈押中,或犯罪處徒刑在執行中者」、「其他因特殊事由而無法應召者」等狀況,經國防部所屬權責單位核定者,得免除本次教育、勤務、點閱召集。

民眾收到召集令後,若符合免召條件,需要申請免除本次召集,應於召訓前3天向戶籍所在地縣、市後備指揮部提出申辦,經審查後(不論是否符合申辦要件)均會以正式公文書回應。

由於教召新制改成一年一召、每次14天,又被網友們稱為「史上最硬教召」,國防部也推出配套措施,由於訓練時間較長,因此本次教召紀錄上將直接「1次底兩次」,將在今年底公布明年的教召名單。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6