食材上漲飯店撐不住 年菜將調漲兩成

農曆年越來越近,今年因為食材上漲的關係,光是牛肉就漲了5成,連豬肉鴨肉都有2-5成的漲幅,讓餐飲業承受不小的壓力,因此有餐飲集團首次攻佔常溫年菜市場,面對漲價題材低調回應,但也有飯店業者hold不住,年菜將調漲兩成左右。

把明蝦放進180度油鍋裡炸,炸到半熟起鍋,另一頭Q軟板條下鍋,搭配淋上廣東海皇醬的明蝦,讓人垂涎三尺。

反覆淋上熱油,飯店端出避風塘脆皮雞,再把炸好的蒜酥撒上,讓年菜更彭派,因為原物料上揚的關係,今年吃年菜恐怕得多掏錢!因為今年以來牛肉漲幅維持五成,豬肉漲3-5成,鴨肉2-3成,飯店業者絞盡腦汁還是撐不住,只能先把部分菜單調漲2成,不過也調整食材,像是佛跳牆就加入高級魚翅,要讓民眾漲價感降到最低!

飯店行銷公關部副理蘇心怡說,「桃花林魚翅佛跳牆,裡面除了用上等的食材,排翅之外還有新鮮的活鮑魚,然後有髮菜豬手,在廣東話裡面豬腳就是豬手,搭配髮菜就有橫財就手的寓意。」

食材上漲飯店撐不住 年菜將調漲兩成

片皮烤鴨,外脆內嫩,有餐飲集團推23道年菜,瞄準年菜有60億商機,還端出波士頓龍蝦,要搶攻市場,不過餐飲集團靠著大量優勢,壓低進貨成本,盡可能hold住價格。

餐飲集團泛中餐事業群副總李威進說,「在這方面已經做了很多努力,這方面狀況,我們會自行調整吸收,我們跟我們供應商,其實長期有配合,這方面的話我們都用這方面去協助,讓我們可以在成本方面的話,去取得比較大的優勢。」

食材上漲飯店撐不住 年菜將調漲兩成

年菜漲聲響起,漢來集團不諱言,外賣年菜和圍爐宴漲10-15%,王品推出年菜的中餐品牌享鴨,已經在10月份小幅調漲約5%,今年的過年圍爐,想要吃得豐富,對消費者荷包來說,是一大考驗。

(民視新聞/葉為襄、莊柏驊 台北新北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6