全美7天平均每日80萬人染疫 專家:疫情未達高峰

美國疫情因Omicron肆虐,日前破百萬單日確診,不過疫情較早爆發的幾個州染疫人數近日明顯下降,有民眾期待這代表疫情已逐漸趨緩,但美國公衛局局長則要大家別高興太早,因為全國病毒傳播速度不相同,未來幾週疫情,還不會到達全國性高峰。

Omicron變異病毒襲擊美國,不過就像洪水,來得快,去得也快,首當其衝的幾個州,如紐約,從一週前單日9萬例確診,急速降到約5萬例,東北部多州染疫人數也呈現下降趨勢,然而,全美7天平均,每天還是約有80萬人感染,專家警告,未來幾天疫情還不會到高峰。

美國公共衛生局局長莫西說,「挑戰在於整個國家病毒並未以相同速度傳播,國內部分地區Omicron疫情較晚開始,不該期待未來幾天會出現全國性染疫高峰,接下來幾週會更艱難。」

兒童急診醫學醫師墨里表示,「我們仍需關注在社群層面上發生的事,染疫數量的確降低,但還有很多社群正在水深火熱中。」約翰霍普金斯大學統計,截至16號,6個州染疫人數下降,不過州內許多社群,陽性率還是高,甚至還有31個州感染數持續攀升。病毒快速傳播,快篩需求暴增,白宮日前將私人保險業者,納入防疫計畫中。

15號起,民眾可在藥局或網路上免費獲得居家快篩試劑,沒有保險的民眾,19號開始,同樣可以免費取得,每個家庭可上網免費訂購4次快篩試劑。而高防護力的N95口罩,政府也預計將免費提供。

美國疾管中心日前修訂口罩配戴指南,建議民眾盡量配戴保護力最高的口罩如N95,不須擔心供應短缺,因為白宮擴大採買,庫存將增加兩倍以上。然而疾管中心也強調,不論配戴何種口罩,都比不戴好。而美國目前完整接種疫苗比率約63%,首席防疫專家「佛奇」指出,若沒有新變種出現,疫情才有可能在今年從大流行,變成小規模的地方性流行。

(民視新聞/連忻 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6