亞東醫院再+2 患者、陪病家屬兩人確診 查是否為相同感染鏈

新北市亞東醫院日前才爆護理師染疫,又傳出患者和陪病家屬兩人確診!這名個案1月初,因為肺炎入住一般病房,院方週一針對超過住院七天患者篩檢,沒想到驗出陽性,緊急擴大匡列接觸者,發現陪病的兒子也確診,只是這兩人跟先前護理師,不同樓層也不同病房,是否為相同感染鏈,有待基因定序釐清。

新北市亞東醫院日前才爆護理師感染Omicron,現在又傳出患者和陪病家屬也確診,還好擴大匡列接觸者,目前並未出現其他陽性個案。新北市長侯友宜表示,「目前整個感染源我們還在釐清當中,目前所有的接觸者都是陰性,所以大家繼續不斷地,希望把這個案件釐清楚。」

據調查,患者1月4日因為肺炎入住一般病房,當時兩次PCR都是陰性,但院方週一針對全院員工和住院超過七天患者,進行全面篩檢,卻驗出陽性、Ct值22,目前擴大匡列19人,包括家屬、同病室一名患者,以及接觸醫護採檢,只有陪病的兒子確診。但醫院內究竟有哪些可能的傳染途徑?

亞東醫院再+2 患者、陪病家屬兩人確診 查是否為相同感染鏈
北市聯醫中興院區整合照護科醫師姜冠宇表示,「因為其他的民眾 可能他是來門診的,那可能也有其他活動的接觸史,這風險都還是會帶到醫院裡面來,傳播可能發生的場所就是在,門診區電梯,或是說醫院的餐廳 或便利商店。」

只是之前護理師一家4口染疫,感染源初步研判,與專責病房患者有關,這次新增的兩名確診者,跟先前事件不同樓層也不同病房,是否屬於相同傳播鏈,還有待基因定序釐清。

亞東醫院再+2 患者、陪病家屬兩人確診 查是否為相同感染鏈
台大兒童醫院院長黃立民表示,「住院的病人,不是只有住院的時候檢查,你必須每個禮拜要檢查一次,因為有可能他在住院當中就再被感染,然後你不知道,所以這個是國外的建議,因為Omicron的傳染力比較強,症狀非常地不明顯。」
亞東醫院再+2 患者、陪病家屬兩人確診 查是否為相同感染鏈
另外,北市松山區一所私立高中附設幼兒園,週二(25日)深夜也傳出一名老師確診,學校從即日起停課14天,緊急匡列180多名師生採檢,衛生局表示,個案尚未列入案號,相關足跡和疫調結果,將在下午記者會說明。台北市副市長黃珊珊表示,「房仲呢他不是有一個吃火鍋的朋友,吃火鍋的朋友 他又去別家麵館吃東西,那這個幼兒園確診的老師,也在這家麵館吃東西。」

(民視新聞/陳子凡、陳聖翰 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6