智慧防汛改善新北水岸  減低都市淹水風險

新北市水利局在3年內改善板橋、泰山等44處,多年積水、淹水的地點,成功將惡臭髒亂的板橋湳仔溝、蘆洲鴨母港溝,打造成清幽環境,利用智慧防汛平台,自動監測發出警示,迅速執行應變機制,搭配抽水站預抽,大大減低都市淹水風險,落實新北市安居樂水,大河之都的發展。

大雨、颱風天來襲,新北市鶯歌鶯桃路,不只積水,水深的程度,足以淹過小腿肚。而在新北市淡水淡金路,路面積水,汽機車緩慢通行,畫面看起來相當驚險。再看看10年前的板橋湳仔溝、蘆洲鴨母港溝,總是臭味熏天,附近居民實在受不了。現在這些問題已逐漸改善,過去3年來,新北市水利局將轄內多達44處淹水、積水點,重新整治,不只景觀變好了,更成為生態都市河廊。

智慧防汛改善新北水岸  減低都市淹水風險
新北市長侯友宜表示,「這三年來我們全國的污水處理率,是新北市第一,四年裡面,短短就已經,污水處理戶,達到25萬戶。」新北市水利局局長宋德仁表示,「大概湳仔溝,鴨母港溝,所有以前的四大黑龍江,一 二十年,市長任內三年也解決,污水處理率提高。」利用智慧防汛平台,自動監測發出警示,迅速執行應變機制,搭配抽水站預抽,大大減低都市淹水風險。
智慧防汛改善新北水岸  減低都市淹水風險
新北市長侯友宜表示,「我們會一步一步往前走,未來面對貴子坑溪的水環境,以及瓦磘溝的整治,我們都會全力以赴把它做好,整治好的會變成我們新北市民,散步休閒的好去處。」建設腳步不停歇,未來碧潭堰、瓦磘溝等地,也將進行改善整治工程,要讓新北市水岸建設更美、更好,打造悠然綠意宜居環境。

(民視新聞/杜怡萱、羅執中 新北市報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6