北市2.5級餐飲防疫指引 打兩劑疫苗才能內用

為了加強春節防疫,台北市長柯文哲宣布「2.5級餐飲防疫指引」,呼籲有打疫苗的人去餐廳吃飯,沒打疫苗的人不要去。餐飲業者反應兩極,有的支持,有的認為難以落實。不過,柯文哲也強調市府只是先預告,還抱怨希望透過「台北通」推行「疫苗護照」推動,但因為衛福部要按照歐盟標準,卡住政策,指揮官陳時中也親自解釋原因。

台北市推出「2.5級餐飲防疫指引」,有條件禁止內用,雖然還沒有強制上路,但有店家已經準備執行,海鮮餐廳老闆陳廣仁說,「這是保護店家,也是保護客人,我會執行,客人的感覺一定會不舒服,會有疙瘩,但是我覺得這個方向是好的。」

老闆感性的說,本土疫情燒不停,近來已經退訂40幾桌,政策雖然難免影響生意,不過長遠來看,不管對店家還是客人都有保障。

北市2.5級餐飲防疫指引 打兩劑疫苗才能內用

北市的「餐飲防疫指引2.5級」,就是依照3色指示,紅燈代表沒打疫苗,黃燈接種1劑疫苗,兩者只能外帶或獨立包廂;綠燈表示接種2劑疫苗,可以進入用餐。不過,也有連鎖餐廳業者私下抱怨,執行上很難落實。

台北市長柯文哲說,「我只是先跟大家講說,如果我們下一步要做的話,要怎麼做,所以我們一開始,就叫指引,我們還不是說要強制實施,事實上要執行,我的方法最簡單,還是疫苗護照。」

北市2.5級餐飲防疫指引 打兩劑疫苗才能內用

市長柯文哲強調重點還是在推疫苗護照,還抱怨中央強力要求要符合歐盟標準,才讓疫苗護照卡關,對此,疫情指揮中心指揮官陳時中說,「柯市長可能不太了解,就是說你要去證明有打疫苗,不見得要這樣連啊,有很多種的工具都可以這樣做,健保的App也可以,小黃卡也可以。」

陳時中強調,數位證明要求跟歐盟同規格,就是要在雲端上「不能被查到」,尤其國際採互相認證,如果拋棄這規定就會影響證明的效力。中央、地方認知有落差,北市疫苗護照想推還有變數。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6