朱芯儀罹患乳癌!台灣每36分鐘1人得 國健署曝「十大危險因子」
朱芯儀證實罹患乳癌,而乳癌正是女性癌症發生率排行第1。(圖/翻攝自amandachu0308 IG)

生活中心/張婷瑗報導

憑著經典戲劇《犀利人妻》走紅的36歲女星朱芯儀,(8)日透過社群公開自己罹患乳癌的消息,目前病況約莫第2到第3期,且癌細胞轉移到淋巴,正在進行全身性治療。對此,國健署表示,乳癌有10大危險因子,女性朋友們應定期檢查,並正視乳癌防治的重要性。


朱芯儀罹患乳癌!台灣每36分鐘1人得 國健署曝「十大危險因子」
除了定期照X光,如果發現胸部有腫塊、硬塊一定要及時注意。(圖/取自免費圖庫pixabay)

乳癌是台灣婦女發生率第1位的癌症,發生高峰約在45-69歲之間,據衛福部2020年死因統計,有2655名女性死於乳癌,每天約7.3人死於乳癌;而據2019年癌症登記年報資料顯示,新診斷乳癌個案為1萬4856人,也就是平均每36分鐘有1名女性罹患乳癌。

國健署透露,乳癌的危險因子包含老化、基因變異、生育因子(初經早、停經晚、未曾生育、晚生育、未曾哺乳等)、具有乳癌家族史、相關病史(乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等)、抽菸、飲酒、不健康飲食、缺乏運動及肥胖等。美國癌症研究所指出,38%的乳癌是可以被預防的,因此健康的生活型態十分重要,女性應養成均衡飲食及規律運動,並適時釋放身心壓力,才能有效預防乳癌找上門。





⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6