林秉樞案首開庭!林父現身發表「12點聲明」向高嘉瑜致歉:為父責無旁貸
林秉樞對前女友、立委高嘉瑜施暴,被依傷害、恐嚇等8項罪名起訴,新北市地方法院今(28)日首度召開準備程序庭。(圖/民視新聞資料照)

社會中心/陳冠宇報導

林秉樞對前女友、立委高嘉瑜施暴,被依傷害、恐嚇等8項罪名起訴,移審後遭法官裁定羈押禁見3個月。新北市地方法院今(28)日召開準備程序庭,林秉樞透過律師坦承對高嘉瑜動粗,承認檢方起訴的傷害罪行,但對於其他7罪並未多提。林秉樞的父親也現身法庭,透過律師發表「12點致歉聲明」,表達對高嘉瑜的歉意。

林秉樞今年1月被依傷害、恐嚇、偽造文書、妨害秘密、私行拘禁、強制、妨害名譽、妨害電腦使用8項罪名起訴,案件移審後被認為有反覆實施恐嚇之虞,遭法官裁定羈押禁見3個月。

根據《TVBS》報導,新北市地方法院今(28)日召開準備程序庭,林秉樞透過律師坦承對高嘉瑜施暴動粗,承認檢方起訴的傷害罪行,並未對其他7罪多做說明。除此之外,林秉樞的父親今日也現身法庭,並透過律師發表「12點致歉聲明」,除了表達對高嘉瑜的歉意外,也對於本案造成社會成本耗費感到不安、愧疚,也強調「養子未教好,為父責無旁貸,殊為羞愧」。

林秉樞父親12點致歉聲明全文:

1:被告情緒控管不佳,面對壓力暴躁易怒致使高委員無辜受害,謹此敬向高委員及家人深致歉意。

2:本案造成社會成本耗費與司法資源之虛耗,內心至為不安、愧咎。

3:高委員對亡妻無微不至的關懷呵護,個人與亡妻將銘感五內,不敢或忘。

4:被告欠佳控制自身情緒之能力,其有犯行事證明確法所不容者,懇請法庭給予適法之量刑,絕勿寬貸。

5:被告役男體健,亞東醫院(初檢)及三軍總醫院(複檢)均因精神情緒問題判定不符役男體位案,懇請部分捕風捉影之議論能回歸事實。

6:被告拘押禁見,然仍有媒體即時報導所內動態,令人匪夷所思,甚且對看守所電話通知家屬之事關鍵原因隻字不提,致閱聽大眾難明真相,為此個人頗感疑惑、遺憾!

7:告訴人身分地位特殊,在訊息來源不對稱下,部分輿論似有偏頗不實疑慮,已據實釐清,呈請法官酌參。

8:被告情緒平靜時之謙恭有禮,善良愛心關懷弱勢(已將事實呈請庭上酌參),與躁動發作時之駭人行為判若二人,乃不爭之事實。

9:養子未教好,為父責無旁貸,殊為羞愧,長年來求醫問神不知凡幾,耗盡心力仍難見效,深信專業醫生所言,定期回診按時服藥必可控制,爰懇切盼望能裁定強制就醫。

10:類似被告為情緒所困者不知凡幾,然而不願主動就醫者卻是比比皆是,深願各界能正視此一社會現象,共同為防範情緒困頓者造成社會負面負擔。

11:倘被告能因本案而得強制就醫,期許一個有能力有抱負的孩子得以掃除情緒陰霾,而能對社會人群做出更多貢獻。

 12:感謝法官專業嚴謹之審理,相信必然獨立審判,毋枉毋縱的司法典範。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6