美利率「升升不息」央行動向受關注 專家曝20年數據:房市未來多大於空
國際通膨居高不下,美國聯準會宣布再升息2碼,並執行縮表計畫,台灣購屋族不免擔心,央行是否跟進。(示意圖/民視新聞網)

財經中心/張婷瑗報導

繼3月升息1碼後,美國聯準會(Fed)宣布再升息2碼,台灣購屋族不免擔心,央行是否與3月一樣跟進。細看央行近20年來的升降息狀況,其中以2007年因應通膨壓力,利息調升幅度最大,分4次調升了2.5碼,更早曾於2005和2006年調升2碼;不過2008年因應金融危機,降息幅度高達6.5碼,2009年再降3碼,顯示國內升降息態度,採「緩升息、降有感」的方式調節整體經濟。對此,台灣房屋集團首席副總裁周鶴鳴分析,展望國內房市未來依舊多大於空,不動產走勢慢慢趨向溫和。

周鶴鳴分析,根據過往升息循環的歷史經驗,可發現官方升息的時機點,多半是認為國內經濟相對樂觀的成長階段,因此民間承受升息壓力的能力較佳,基本面好仍能帶動民眾消費購買力;近期市場雖然多空交雜,但近年產業、資金、人才大量挹注,台灣經濟基本面長期還是看多,房市回到基本的剛需,房價政府積極調控,展望未來多大於空,不動產走勢應該趨向溫和。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,抑制通膨是升息的主要目的,美國傾向大幅度升息,是因美國的通膨率已連續數月超過6%,可是台灣的通膨率只有2%左右,尚屬合理範疇,央行的利率政策,也不是持續跟著美國走,就拿2015年來說,當年底美方升息,央行隨後非但沒跟著調升,反倒還降息1碼,所以即使央行持續升息的可能性不低,但幅度應該不盡然會跟上美國的腳步。

美利率「升升不息」央行動向受關注 專家曝20年數據:房市未來多大於空
央行近20年升降息情況。(圖/台灣房屋集團趨勢中心 提供)

張旭嵐強調,近20年來,央行1年內的升息幅度,最多為2.5碼,縱然這回升息循環比照辦理,整體房貸利率還是落在2~2.5%之間,依然處於低利環境,因此「對有意購屋的自住族群而言,仍是進場的時機。」。

如果以全年升息2.5碼來試算,今年初以總價1000萬元、30年期無寬限期8成房貸、利率1.35%購屋的自住買家,在行庫漲足2.5碼的情況下,利率將變為1.975%,每月本息攤還的房貸金額,將從約2.7萬元,增加約2000元,來到2.9萬元左右,對女生來說等於是1次美甲的費用,男性則約為1次汽車美容的價格,雖然不是無痛,但還在可負擔範圍內。

不過,消費者仍應以未來可能再升息的前提下,謹慎作購屋規劃,買在能力和需求上;而置產族也應依照自己的狀況規劃,優先選擇具備未來發展性、或是優質長期穩定收租產品,避免高槓桿操作投機行為。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6