快新聞/挺「快篩陽有條件給藥」 黃珊珊:人命關天、慢一天決策就更多人離去
黃珊珊呼籲,有條件之下,快篩陽性者應給予口服藥。(圖/翻攝自臉書)

本土COVID-19疫情持續攀向高峰,對於快篩陽性者是不是該給抗病毒藥物,台北市副市長黃珊珊今表示,應把人命擺在思考的最優先順位,她並強調不是漫無限制、而是有條件的給藥,包括有症狀、快篩陽、無禁忌症、無適應症、無藥物交互作用,重點是已有「症狀」,政府真的要重視並解決太晚給藥這個關乎人命的問題。

台北市長柯文哲日前指出,快篩陽到PCR陽性大概是3、4天,藥應該在發病後5天內服用,過了5天後效果就很差,但現在礙於法令與健保等問題,「如果是我來決定,應該是快篩陽就開始給藥」。他並拋出,涉及保險、法律文件申請的就採用PCR採檢結果,至於領藥,可讓快篩陽性者有條件領取,「如果中央堅持PCR才能給藥物,一定會死很多人」。

指揮官陳時中則回應,如果是真的像柯文哲說的快篩陽就給藥,就有點「病急亂投醫」的味道,現在指揮中心仍朝縮短給藥的時間目標努力。他強調,現在要改善的是讓PCR確診後能立刻給藥,而長照機構考慮到為高風險族群,若有人確診,第二例起快篩陽就直接給口服藥

黃珊珊今在臉書發文,表示今天5/15是國際家庭日,疫情肆虐之下,許多家庭正面臨著家人染疫的不安。她疾呼,「在快篩陽認定為確診給予抗病毒藥物這事,我們應把人命擺在思考的最優先順位吧!」有不少醫師也都指出新冠口服藥Paxlovid越早投藥效果也越好,5天之內給藥,可以降低88%住院或死亡率,愈早給降低百分比更高。

黃珊珊直言,這微小的差距代表的都是人命,人命關天,慢一天做決策就會更多人離我們而去。她強調,當然快篩陽認定為確診給予抗病毒藥物,並不是漫無限制,而是有條件的給藥,括有症狀、快篩陽、無禁忌症、無適應症、無藥物交互作用,重點是已有「症狀」,由醫師臨床判斷,如果擔心快篩試劑偽陽的風險,其實還有其他方式來克服。

黃珊珊說,「我們真的要重視並解決太晚給藥這個關乎人命的問題!」她老話一句,在台灣這座島嶼上,我們是生命共同體,不該分彼此,我們防的是病毒,不是病人。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6