全球唯二賓士古董跑車其中一輛42億落槌 拍賣新天價
(圖/翻攝自推特 @rmsothebys)

RM蘇富比今天宣布,全球僅存兩輛的其中一輛1955年賓士古董跑車,5月稍早以1億3500萬歐元(約新台幣42.3億元)天價拍出,成為有史以來拍賣售價最高汽車。

RM蘇富比(RM Sotheby's)經典名車拍賣公司在聲明中說,賓士300 SLR Uhlenhaut跑車被賣給一位私人收藏家,售價幾乎是先前汽車創紀錄售價的3倍。先前最高價的拍賣汽車是由一輛1962年法拉利250 GTO在2018年拍賣時創下,售價超過4800萬美元(新台幣14.2億元)。

RM蘇富比說,僅限受邀者參加的拍賣會5月5日於德國斯圖加特(Stuttgart)的賓士博物館舉行,這輛古董跑車的高價使其成為「任何收藏類別拍賣會上售出的前10大最有價值物品」。

根據法新社近年對拍賣會上售出的藝術品排名,賓士300 SLR Uhlenhaut跑車排名第6或第7,歷史最高價由義大利文藝復興巨匠達文西(Leonardo da Vinci)的曠世鉅作「救世主」(Salvator Mundi)保持,救世主在2017年11月以4億5030萬美元(約新台幣133.4億元)拍出。

其次是安迪.沃荷(Andy Warhol)1964年創作的「槍擊瑪麗蓮─鼠尾草藍版」(Shot Sage Blue Marilyn),於這個月以1億9504萬美元(約新台幣58億元)成交。

根據RM蘇富比的說法,這輛車是賓士賽車部門製造的兩輛原型車之一,並以這輛車的創造者兼總工程師烏倫豪特(Rudolf Uhlenhaut)的名字命名。

RM蘇富比說:「私人買家已經同意,賓士300 SLR Uhlenhaut跑車將在特殊場合公開展出,而第二輛300 SLR Uhlenhaut跑車仍由賓士公司所有,並將繼續在斯圖加特的賓士博物館展出。」

根據RM蘇富比和媒體報導,賓士300 SLR 跑車以其不尋常的線條和蝴蝶車門聞名,並以W196 R Grand Prix賽車為模型,這款車在1954年和1955年兩度贏得世界一級方程式錦標賽(F1)冠軍。

不過,賓士車隊在1955年6月發生悲劇,在24小時利曼大賽(24h Le Mans)中,一輛賓士300 SLR車輛發生碰撞,造成法國車手列文(Pierre Levegh)和83名觀眾死亡。

那是賽車史上最致命悲劇,迫使賓士公司退出這項運動多年。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6