高中以下停課一週!家長請「防疫照顧假」有薪嗎?勞動部給解答
全台21縣市宣布停止實體課程一週,學生家長該如何請假,成為關注焦點。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導

國內本土疫情升溫,連帶許多校園也出現學生染疫情況,校園疫情擴大,全台各縣市政府相繼宣布,自今(23)日起高中職以下學校,全面暫停實體課程一週,改由遠距教學。不過由於國小、幼兒園學生仍需要家長照護,非常時期家長應該請什麼假?對此,勞動部回應,家長可以請「防疫照顧假」,不過雇主可以不給薪。

高中以下停課一週!家長請「防疫照顧假」有薪嗎?勞動部給解答
疫情期間學校停課,家長可以申請「防疫照顧假」。(圖/翻攝自勞動部臉書)


因應疫情延燒,全台除了連江縣授權由學校自行決定要實體上課或是分流以外,其餘21縣市都宣布,今日起至本週五(27日),幼兒園、國小、國中、高中改為遠距教學一週。不過由於12歲以下孩童需要成年人照護,因此勞動部解釋,假如家長需要請假照顧孩子,可以向公司申請「防疫照顧假」,不過並不強制雇主給薪。

此外,依據《性別工作平等法》規定,勞工的家庭成員發生預防接種、嚴重疾病或其他重大事故,必須親自照顧時,勞工可以向雇主申請「家庭照顧假」,一年共有7天可以申請。薪資部分則依照事假辦理,家庭照顧假與事假合計一年內不得超過14天。勞動部進一步解釋,勞工在請防疫照顧假及家庭照顧假期間,雇主不得視為曠工、或是強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或給予不利之處分。

高中以下停課一週!家長請「防疫照顧假」有薪嗎?勞動部給解答
勞動部解釋,家長於學生停課時的請假辦法。(圖/翻攝自勞動部官網)


不過由於疫情無法歸責於雇主,因此防疫照顧假及家庭照顧假並不強制雇主給薪。除了上述2種假別,勞工也可利用自身假別,像是特休、事假等等,請假在家照顧孩童。另外,雇主若在勞工請防疫照顧假期間有支薪,將依照《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》規定,當年度所得稅申報可就支付員工防疫照顧假期間薪資費用的200%自申報當年度所得稅之所得額扣除。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6