3歲童染疫二度送急診「四肢抖動、頭後仰」 搶救60小時仍病逝!
林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志透露,一名3歲2個月大的確診兒童在急診時出現「四肢抖動、頭後仰」等症狀,搶救60小時後仍宣告不治。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/林庭蕷報導

本土疫情持續升溫,國內爆發至今已累積12例兒童重症,其中有5例併發腦炎,對此,林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志21日透露,曾收治一名3歲2個月大的確診兒童,在急診時出現「四肢抖動、頭後仰」等症狀,用藥反應也不佳,雖然醫師警覺可能有腦炎,將孩子送進新冠專責ICU救治,但搶救60小時後仍宣告不治。

林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志21日出席疾管署主辦的「兒童新冠肺炎併發急性腦炎之臨床處置與案例討論」,談到一起確診兒童死亡的個案,一名3歲2個月大的兒童,原本很健康,卻突然出現意識混亂的情況,根據媽媽描述,在急診前20小時有發燒至38.4度,快篩呈現陽性,晚間8點到急診檢驗確診,Ct值18。

3歲童染疫二度送急診「四肢抖動、頭後仰」!搶救60小時仍病逝
林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志21日出席「兒童新冠肺炎併發急性腦炎之臨床處置與案例討論」。(圖/翻攝自疾管署YouTube)


林建志表示,該名兒童隔天下午又高燒至41.3度,第二次被送到急診,四肢冰冷、心跳很快,進急診20分鐘後血壓開始下降,血氧正常但是心跳變得更快,「病人眼睛會張開,可是變得不太會講話」,經過1小時的診治後,雖然血壓恢復正常,但心跳還是很快,而孩童的意識也變得很奇怪,還出現「四肢抖動、頭一直往後仰」等症狀,急診醫師警覺可能有急性腦炎的情形,立刻將病人送進新冠專責ICU救治。

林建志指出,該名孩童的病程變化很快,急診1小時送至專責ICU,住院6小時就發生心臟驟停,經急救9分鐘之後心跳回來,不過,該名病患的用藥反應不好,醫師坦言,有點像急性壞死性腦炎個案,最終經過院方60小時的搶救,仍不幸病逝。

3歲童染疫二度送急診「四肢抖動、頭後仰」!搶救60小時仍病逝
指揮中心提出兒童腦炎重症前驅「8大症狀」,提醒小小孩家長務必留意。(圖/指揮中心提供)


而國內疫情爆發至今已累積12例兒童重症,其中有5例併發腦炎,對此,指揮中心也提出兒童腦炎重症前驅「8大症狀」,提醒小小孩家長務必留意,包括體溫大於41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐和步態不穩等症狀。

《民視新聞網》提醒您:

防範COVID-19,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6