梅雨發威全台潮濕!山中精靈現蹤 晶瑩剔透「水晶蘭」不是蘭花?
晶瑩剔透的「水晶蘭」。(圖/翻攝自「鄭明典」臉書)

生活中心/王溫鈴報導

梅雨發威,加上「紫爆對流胞」移入陸地,讓全台各地都出現明顯雨勢,預計鋒面將影響到週五、週六(27、28日),今(26)日早雖然雨勢暫緩,但中央氣象局局長鄭明典表示降雨尚未結束,後面還有一波不穩定的西南風增強,民眾出門仍須注意。鄭明典也在臉書上分享了「山中精靈」水晶蘭的照片,潔白小巧的水晶蘭,讓人不禁驚嘆大自然的神奇。

梅雨發威全台潮濕!山中精靈現蹤 晶瑩剔透「水晶蘭」不是蘭花?
鄭明典分享的「水晶蘭」。(圖/翻攝自「鄭明典」臉書)

鄭明典在臉書上分享了「水晶蘭」的照片,並說:「山上傳來訊息,今年水晶蘭出現的特別多~」,只見3株水晶蘭全都是白色的,上面還有些許水滴,開在泥土上顯得特別突兀卻又美麗。而網友看到也非常驚奇:「晶瑩剔透很漂亮」,而有人問這是否代表「山區很潮濕」,鄭明典表示有可能。也有不少網友分享他們所拍到的水晶蘭,有些呈現粉紅色另有風味。

梅雨發威全台潮濕!山中精靈現蹤 晶瑩剔透「水晶蘭」不是蘭花?
網友分享的水晶蘭。(圖/翻攝自「鄭明典」臉書)

被稱作「山中精靈」的水晶蘭,偏好生長在1500~3300公尺的中高海拔潮濕的環境中,春到夏是水晶蘭的花期。不過水晶蘭並非是蘭花,是一種「腐生性植物」,全株不含葉綠素,所以呈現晶瑩剔透的樣子,而且不行光合作用,是利用真菌分解林木落葉夏的腐植質吸取養分,因此常在腐葉堆中被發現。台灣的水晶蘭分為2種,一種是帶有粉紅色的「水晶蘭」、另一種則是整株純白的「阿里山水晶蘭」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀