金管會開盯!防疫保單「拒保4大奧步」曝光 「非親簽」不能當理由
針對近日申訴防疫保單拒保一事,金管會統整出4大奧步,並發函要求產險公司改善。(圖/民視新聞網資料照)

財經中心/許沛汶報導

由於本土疫情不斷升溫,民眾都十分擔心染疫後對生活造成的不便、經濟影響,掀起一陣防疫保單的搶購潮,造成各大產險公司大塞車。根據統計,目前仍有多達100多萬件的防疫保單待審核,更有不少民眾反應遭到產險公司拒保,進而向金管會申訴。對此,金管會也統整出「拒保4大奧步」,發函要求產險公司必須改善,保障民眾的權益。

第一點、無故拖延」

許多保單已進件多時,保戶完全無法知道自己的保單進度,甚至有些公司在等其他公司先核保,就能以重複投保為由而拒保。對此,金管會已要求各家公司盡速在官方網頁上公布核保情況,以及讓保戶可以查詢自己保單進度。

第二點、「不給合理補件期間」

部分產險公司未提供保戶適合的補件、補簽時間,並直接以投保文件不完整拒絕承保。另外,有些保戶已表明自己在居家隔離期間,無法前往補件,產險公司也選擇直接拒保。

第三點、「請保戶臨櫃親簽後,以保戶簽名與之前保單不同而拒保」

金管會認為,業務員若代保戶簽名應是業務員的過失,應懲處的是業務員而非保戶,因此「非親簽」不能作為產險公司拒保的理由。

第四點、「重複投保拒保」

金管會表示,產險公司雖然可以查詢投保紀錄,依可能具備高道德危險等理由,拒絕投保多張防疫險保單的保戶。不過,金管會近日發現,有產險公司把只有住院保障的疫苗險、公司替員工投保的團險、壽險的法定傳染病保單等都算進去,但實際上這是完全不同類型的東西。

金管會開盯!防疫保單「拒保4大奧步」曝光 「非親簽」不能當理由
金管會認為,若進件超過2個月,容易讓保戶有無故拖延的疑慮。(圖/民視新聞網資料照)

最後,金管會也表明立場,表示各家產險公司可以基於承保胃納量,將保障留給仍未有防疫險的保戶,但須以核保速度快讓保戶掌握進度核保清楚3大原則為前提。若產險公司的進件超過2個月,依然沒有核保的進度,容易讓保戶有無故拖延的疑慮。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6