一支iPhone平均「被狂操8年」!0必要直上新機…專家曝「2關鍵痛點」
分析師點出蘋果每年推出新品有著「2原因」,導致用戶並不急著立刻升級最新機型,(示意圖非關本新聞/翻攝自Pexels)

生活中心/曾郁雅報導

蘋果公司推出「iPhone」系列智慧型手機在全球熱銷多年,每每推出全新一代都能掀起一陣搶購熱潮,然而有調查指出,全球13億支iPhone手機,其實有超過一半都是「二手購入」,市場調查機構CCS Insight分析師Leo Gebbie解釋此現象的背後原因,揭開重點在於蘋果每年推出新品有著「2特性」,才導致用戶並不急著立刻升級最新機型,寧願花更少的錢購買前一代的二手機型,也不願意「直上最新機」。

更多新聞: iPhone「低耗電模式」真能省電?他公開3種測試結果…意外結果太失望

一支iPhone平均「被狂操8年」!0必要直上新機…專家曝「2關鍵痛點」
市面上流通的iPhone數量將會突破13億支,不過有超過50%源自於二手手機買賣市場。(示意圖非關本新聞/翻攝自Pexels)
近期蘋果正式上市新一代iPhone 15手機,雖然不少人誇獎其相機鏡頭功能提升超有感,但也有不少災情傳出,於是「是否該換新iPhone」成為用戶間熱議話題,根據《富比世》報導指出,分析公司CCS Insight預估到2023年底,市面上流通的iPhone數量將會突破13億支,雖然乍看之下數量驚人,不過有超過50%源自於二手手機買賣市場,直到2024年起,每支iPhone的平均使用壽命更可能會高達8年。

一支iPhone平均「被狂操8年」!0必要直上新機…專家曝「2關鍵痛點」
分析師認為iPhone每一代的升級越來越小、重大升級更是沒幾個。(示意圖非關本新聞/翻攝自Pexels)

CCS Insight的首席分析師Leo Gebbie,觀察iPhone超過50%源自於二手手機買賣市場的情況,認為造成此局面的主要原因,正是因iPhone每一代的升級越來越小,重大升級更是沒幾個,舉例來說iPhone 15是與iPhone 14的功能幾乎相同,這也讓消費者決定與其花大錢「直上最新機」,還不如購買前一年推出的二手iPhone,除此之外,市調機構也發現,目前二手智慧型手機的買賣市場,幾乎被蘋果全系列產品佔滿,其中iPhone更是銷量的扛霸子,這也顯示蘋果公司推出的新品都有價格較高的情形,用戶都希望能找到更實惠的價格入手心儀產品。

一支iPhone平均「被狂操8年」!0必要直上新機…專家曝「2關鍵痛點」
即使消費者偏好購買二手蘋果手機,依然不太影響蘋果業績。(示意圖非關本新聞/翻攝自Pexels)

儘管二手機市場成為不少蘋果用戶尋找產品的重要戰場,不過這似乎沒有影響到蘋果的業績,分析師點出由於蘋果除了實際的硬體設備,還提供本業「軟體服務」,所以即使消費者使用二手機,依然每個月都需要訂閱消費Apple TV、Apple Music,或是App Store等服務,終究還是要掏錢給蘋果。

更多新聞: iPhone 15隱藏改革竟能接有線網路!實測結果震驚用戶:秒超車Wi-Fi