ICU醫師曝「看診10不」!大票網「第1點就中」認錯急懺悔
有些看診行為雖然我們可能無意,且認為無傷大雅的,不過實際上可能會造成醫師、護理師困擾。圖僅示意,與本新聞無關(示意圖/翻攝自pexels)

生活中心/郭嘉柔報導

如果身體出現不適,許多人第一個想法就是到診所或是醫院去尋求治療。然而每個人可能多少都會有些看診小習慣,雖然本人無意也可能認為無傷大雅,不過事實上可能會造成醫生、護士的困擾。對此,經常透過社群平台分享生活日常,及醫學小知識的ICU醫師陳志金就分享了,「看診10不」,提醒民眾就醫時要注意的10件事,不少網友光看第一點就自首,直說「懺悔中!」。

更多新聞: 孕婦要她讓位遭拒…下秒慘摔在地痛罵!妹子嘆「懷孕自己選的」全網力挺
ICU醫師曝「看診10不」!大票網「第1點就中」急認錯:懺悔中
ICU醫師陳志金透過臉書粉專發文提醒民眾看診時有10點注意事項。圖僅示意,與本新聞無關(示意圖/翻攝自pexels)

ICU醫師陳志金於今(9)日透過臉書粉專發文表示,日前看診時,護理師向他說「今天又遇到了幾個情況」,希望陳志金醫師能將「看診十不」的文章再次貼出來與大家分享,因此他也特地PO文讓網友能夠復習一下。他也透露過去遇到的「特殊經驗」,曾有病人的女友要出國,希望他能「順便」開一下感冒藥給她。

ICU醫師陳志金列出下列「看診十不」注意事項。
1.不要敲門
若民眾遇上過號,或是需要加號的情況,陳志金醫師表示「一律請等到護理師開門的時候再跟她說。」。此外,他也提醒「不要敲門問『什麼時候輪到我?』、『我拿藥而已沒有要看診,可以幫我跟醫生說一下嗎?』、『我趕時間,可以讓我先看嗎?』」。醫師提醒若今日角色互換,應該也會有人希望被干擾看診,間接呼籲民眾要將心比心。

2.不要探頭進來看
過去可能有不少民眾好奇診間內的狀況,想一探究竟,不過陳志金醫師,開玩笑地說「裡面坐著的,跟你一樣是地球人,沒有三頭六臂,不要太好奇!醫生是很帥沒錯,待會你就可以當面看個夠~」。

3.不要使用手機,請關靜音
陳志金醫師分享過去經驗,曾有病患在診間講電話,嘴上說著「對啦!我現在正在看門診,不能再講了!等超久的…停車位也很難找…」、「不講了啦!醫生臉色很難看!」,不過對方卻還是講了1分鐘才掛斷,且在講電話時還開擴音。此外,還有病患因手機鈴聲大響,導致醫生與病患間的對話一直被打斷,醫師主動提醒,病患還回應「沒關係,我不要接!」,陳志金醫師無奈地說「你沒關係,我有關係啊!我們的對話一直被打斷!你可不可以先關靜音?」。

4.不要對詢問不耐煩
陳志金醫師直言,「問你姓名、出生年月日是要核對身分,不要不耐煩!那是為了你的安全、為你好!聽錯名字進來的、同名同姓的,經常有!」。

5.不要偷偷錄音錄影
陳志金醫師說道,「讓醫師把心思花在替你解決問題上,而不是花在提防你。如果真的有需要錄,請先告知,互相尊重、信任很重要。」。

ICU醫師曝「看診10不」!大票網「第1點就中」急認錯:懺悔中
許多網友在看過「看診十不」第1點就自首曾有做過。圖僅示意,與本新聞無關(示意圖/翻攝自pexels)

6.不要對自己的身體這麼陌生
病患在看診前,可以先將症狀、發生經過、誘因、程度、頻率、對於身體的影響及改變,整理清楚,在看診時一次告訴醫師。陳志金醫師提醒,如果怕忘記,也能先寫在紙條上。

7.不要隱瞞之前的就醫或報告
患者若先前在其他地方有檢查報告,可以先提供給醫師。

8.不要用在網路看到的、聽朋友/親戚/鄰居說的,來和醫師爭辯
9.不要叫醫生「順便」幫你開和他專科不相關的藥和檢查
10.不要覺得「怎麼別人怎麼看這麼久,輪到我的時候,怎麼看這麼快?」

每個病患的狀況不同,看診所需的時間長短也會有所不同,陳志金醫師認為「立場不同,對時間的感受也是不同的。」、「看得快表示你表達能力好、理解力好、病情不嚴重,問題才可以很快獲得解決,應該要慶幸,不要覺得自己看的時間短就是吃虧啦!」。


更多新聞: 狂喝大骨湯能補鈣?營養師搖頭「破解3迷思+4招小撇步」:不如喝牛奶