快新聞/巧思曝光!賴清德選擇全手工台灣製鋼筆 簽首份公文
賴清德選擇全手工台灣製鋼筆,簽首份公文。(圖/郭冬自老闆提供)

即時中心/顏一軒報導

台灣第16任正副總統將於5月20日就職,當日新總統賴清德將歡送現任總統蔡英文離府,隨後將以新任總統身份簽署其任內首份公文,行政院長卓榮泰、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮的任命令。據了解,為簽署第一份公文,賴清德連使用什麼筆也經過細心挑選、深藏巧思。他特別選擇來自台南麻豆在地品牌「天益鋼筆」第一代師傅手工打造的肖楠木鋼筆,用台灣木材製作而成的台灣鋼筆,簽署我國第16屆總統就任後首份公文,別具意義。

更多新聞: 賴清德上任前宴請黨籍立委 吳思瑤:未來行政立法「團結作戰」

為什麼特別選擇天益鋼筆?創辦人暨第一代師傅郭冬自受訪時透露,他與賴清德相識於十多年前。當時賴清德為投入台南市長選戰東奔西跑、到處拜訪,郭冬自在一次小型市政說明會上遇見賴清德後,為表支持,決定主動送上自家手工打造的鋼筆,鋼筆正是他與賴清德相識的起點。

事隔多年,賴清德競選總統期間,兒子郭庭瑞曾提議要再送他一支筆,當時被郭冬自以「不要打擾」為由直接否決,大選結束後,郭庭瑞再次提議要送鋼筆給未來的總統,以表祝賀,低調的郭冬自才勉強答應。「原本不想打擾,但我們是真的很支持他」郭冬自靦腆說道,沒想到賴清德不僅收到了,還選擇它來簽署任內首份公文,溫暖舉動令所有人都驚喜。

「他記性非常好,記住我們這個品牌」十多年前送出第一支鋼筆,隨後賴清德在擔任市長、行政院長或副總統期間,都為支持台灣中小企業,自掏腰包買下許多支鋼筆分送,大力將本土品牌介紹給親朋好友。

郭冬自表示,伴隨科技發展,鋼筆是沒落產業,但後來他設計出以台灣天然木材製作而成的筆柄、搭上德國進口筆尖的款式,讓國內市場眼睛一亮。「美國本來就有一定的客人在買」、「這一兩年有想要推到日本」,台灣鋼筆產業進軍國際市場指日可待,其中更有一份賴清德對扶植中小企業的用心與執著。

事實上,送到賴清德手上的這支鋼筆充滿細節。第一,做工極其精細,接點多、所需零組件繁瑣,每個步驟既不能少,也不能錯,製作過程有相當難度;第二,筆柄使用肖楠木,木頭質地本身有淡雅香味,是台灣特有種;第三,全手工打造,每一支肖楠木鋼筆的木紋都是全世界獨一無二、絕無僅有。「謝謝賴總統,讓台灣繼續走在對的路上」賴清德選擇以台灣製鋼筆簽署就任後首份公文,深具意義,筆盒中放入的小卡片,更說明國人對賴清德所率領的新政府備受期待與展望。

更多新聞: 快新聞/喊話不能重蹈俄國侵烏覆轍! 賴清德:自由世界團結起來