521再上演國會亂鬥? 藍白強勢、綠營痛批程序不正義
藍白國會擴權法案強渡關山,517國會上演大亂鬥。(圖/民視新聞)

政治中心/台北報導

藍白國會擴權法案強渡關山,517國會上演大亂鬥,不但藍白被轟暴力,從北市律師公會到全聯會,更罕見都發聲明開罵,質疑違反程序正義,呼籲應該先議後決。對民眾黨聲稱是民進黨不把握排審、提出40多次散會動議,綠營也痛批"無恥",明明是藍營無視民進黨發言、不討論,才會被迫提出散會,沈柏洋怒揭三大謊言。

更多新聞: 快新聞/痛批國會議事「民主倒退十年」 台權會揚言讓藍、白「聽見人民聲音」

國民黨道歉:「立院流氓滾出去。」

自製標語、高喊口號,年輕人深夜包圍立法院,抗議藍白推擴權法案。517強行表決還動用暴力,造成沈伯洋等立委受傷送醫,律師公會也罕見公開譴責,北律先發聲明,認為審查過程缺乏實質討論,甚至沒將草案內容公告周知,更用超過30年未使用的"舉手表決"進行,違反程序正義。

521再上演國會亂鬥? 藍白強勢、綠營痛批程序不正義
立法院藍白黨團17日力拚三讀國會改革法,爆發嚴重衝突。上千名青年集結立院青島門外,痛斥國民黨藐視國會。(圖/民視新聞)

律師黃帝穎:「民眾黨應該回應的是程序正義,不是拿其他的,委員會的舉手表決等等,去做轉移焦點混淆視聽的做法,甚至是對全國律師貼上說,執政者工具這樣的一個帽子。」


全國律師聯合會再呼籲,必須先議後決,沒想到民眾黨回嗆,反控民進黨不把握排審、提出40多次散會動議。還聲稱舉手表決綠營也用過,反擊律師別淪為權勢者弄法工具。

521再上演國會亂鬥? 藍白強勢、綠營痛批程序不正義
藍白國會擴權法案強渡關山,517國會上演大亂鬥。(圖/民視新聞)


立委(民)沈伯洋:「(這種說法)真的是非常的無恥,因為吳宗憲召委不給我們做討論,我每次只要發言他就無視,不給討論,我們為了要阻止他們,不討論這件事情,所以我們提出散會動議,因為委員會根本就沒有表決器,那當然就是坐在位置上舉手表決。」

沈伯洋打臉民眾黨說法,戳破三大謊言,包括5/17只處理國會改革,沒有到花東條例,是因為遭民進黨阻擋。

另外法案沒討論,是因為藍白不肯實質討論,直接沒收民進黨發言權,只好不斷提散會,怒轟造謠都不會臉紅嗎?

說委員會也有舉手表決,但委員會沒有表決器,人又少,當然只能舉手表決或唱名表決。

院會舉手表決的「方式」根本不合乎規則,票數還一直算錯,又無法得知誰投誰。不是很注重要記名嗎?

轟民眾黨黨團短短聲明,就撒了三次謊,反嗆藐視國會就民眾黨自己。

立委(民眾)黃國昌:「是他們的暴力行為,迫使我們大家沒有辦法,用表決器表決,才在那邊高喊,用舉手表決是違法是黑箱,民進黨夠了民進黨夠了,不要再造謠了。」

立委(民)蔡易餘:「他們只是為了不想讓,舉手的結論,展現在人民面前,不敢對歷史負責,所以用舉手表決退回30年前,怎麼會用這麼民主倒退的方式呢。」

綠營痛批程序不正義,警告藍白如果繼續強勢主導,521國會亂鬥再擴大,恐怕國民也很難接受。

更多新聞: 藍白強推國會擴權未「議」先「決」 全國律師聯合會聲明嚴正譴責