中部地區清晨下大雨多地淹水 苗栗「海線」囊括雨量前三名
28日清晨苗栗縣下起大雨,頭份市建國路和大同路附近積水,有爸爸背著小朋友,涉水出門上學。(圖/翻攝畫面。)

中部中心/李坤錫、陳建華報導

梅雨發威,今天(28日)清晨,中部地區開始下起大雨,相信很多上班上課的民眾,一早出門就被淋得全身溼答答,明顯感受到這波鋒面威力!中央氣象署也針對苗栗、台中、彰化等6個縣市,發布淹水警戒,果然就出現零星淹水災情。

更多新聞: 圖輯/創意滿滿!全台青鳥運動太有才 大酸藍白搞黑箱

28日清晨5點多,苗栗縣開始下起大雨,多處傳出淹水災情,頭份市建國路和大同路口附近住家,強降雨導致家門口積水,正值上班上課時間,爸爸只好背著小朋友,發動"11號公車",步行涉水出門上學。民眾說,這個地區地勢低窪,幾乎逢雨必淹。

雨彈也襲擊竹南地區,竹南鎮的環市路地下道,雨水宣洩不及,淹水超過80公分,警方獲報抵達到場,正要拉起封鎖線時,有一輛轎車竟然逆向誤闖,駛入深水區,車子拋錨、幾乎滅頂,所幸駕駛自行受困。


中部地區清晨下大雨多地淹水 苗栗「海線」囊括雨量前三名
竹南鎮的環市路地下道,淹水超過80公分,有一輛轎車竟然逆向誤闖,車子拋錨、幾乎滅頂。(圖/民視新聞。)


除了竹南環市路地下道淹水,竹南光復北地下道也淹水10公分。苗栗市國華地下道也淹水20公分。苗栗這波雨勢相當大,尤其海線地區的竹南、後龍、通霄和苑裡等鄉鎮,雨勢更為驚人,根據中央氣象署,截至早上9點,累積雨量前10名中,苗栗縣就佔了7名,其中通霄、苑裡更囊括前3名,降雨量都超過100毫米。

大雨同樣下在台中地區,早上7點多,國道一號北上160公里,后里匝道出口,因為大雨積水宣洩不及,導致路面積水達半個輪胎高,擔心造成車輛拋錨,國道警方,立即到場閃燈戒備。並封閉出口匝道,外側車道,只開放一車道通行,由於是上班尖峰時間,現場車多壅塞,很多車輛因此改道行駛。


中部地區清晨下大雨多地淹水 苗栗「海線」囊括雨量前三名
國道一后里匝道出口,因為大雨積水宣洩不及,導致路面積水達半個輪胎高。(圖/翻攝畫面。)


雲林虎尾鎮地勢較低路段,清晨也因為下起大雨,雨水宣洩不及,多條道路,出現積水情形。另外在西螺地區,很多菜園也因為大雨,整個菜園積水不退,擔心蔬菜泡水腐爛,菜農忙著,用抽水機抽水。28日清晨,中央氣象署對16縣市發布豪雨、大雨特報,各地都有可能出現強降雨,提醒民眾出門小心注意安全。


更多新聞: 快新聞/痛批藍白和中國共產黨「裡應外合」 林淑芬:誓死捍衛台灣民主自由