快新聞/突然跟高雄說恭喜! 賴清德提黃仁勳:在我看來高雄做足了準備
賴清德和陳其邁今天都出席國家海洋日慶祝活動及雲林艦成軍典禮。(圖/供訊畫面)

即時中心/陳思妤報導

雲林艦今(15)日正式成軍,總統賴清德也特地到高雄參加國家海洋日慶祝活動,並親自主持雲林艦成軍典禮。賴清德除了當面感謝高雄市長陳其邁跟中央政府一起合作外也提及,要跟高雄市市民恭喜,最近大家可能有看到,黃仁勳、蘇姿丰、梁見後,還有許許多多國際級的科技達人來到台灣,為了迎接人工智慧時代來臨, 22個城市裡面在他看來,高雄市是做足了準備。

更多新聞: LIVE/現場直擊!賴清德登上雲林艦 任內首度主持海巡署艦艇成軍

陳其邁致詞時表示,代表市府歡迎賴總統來高雄,非常高興,他記得賴清德選舉前曾經說高雄有三大目標科技大城、雙港大城、便捷大城,感謝賴清德照顧高雄。陳其邁說,高雄不僅是海軍的家,也是遠洋漁業的家、海巡的家,不管是潛艦國造、海巡相關艦艇建造基地、捍衛藍色國土都是以高雄港作為主要港口。

快新聞/突喊要跟高雄說恭喜! 賴清德提黃仁勳:在我看來高雄做足了準備
高雄市長陳其邁。(圖/供訊畫面)

因為高雄港天然地理位置,面對逐漸升高的南海情勢,保護海疆跟漁民,高雄市府一定會扮演海巡兄弟姊妹最堅強後盾。

陳其邁拜託賴清德,淨零轉型亦是高雄特別重要的部分,目前高雄市碳排是台北市5倍,對環境負擔嚴峻。陳其邁說,代表高雄感謝賴總統,在好幾次不同場合都給予高雄最大的支持,也感謝立委在建設預算,及高雄推動淨零轉型過程,都在立法院給予最大支持。

陳其邁也笑說,要跟賴總統報告,「駐台代表在高雄的幾位同仁都樂不思蜀」,也希望進一步擴大在淨零轉型跟友邦國家連結,相信他們不僅是在國際場合為台灣發聲最好的夥伴,也是台灣永續最好的夥伴。陳其邁也再次感謝海巡署捍衛藍色國土,守護高雄。

賴清德說,還記得6年前,海委會在高雄成立,當時他擔任行政院長,希望海委會能夠結合高雄港都的能量,讓海洋產業的發展更具規模,今天,陳其邁也在現場。他要親自誠懇地感謝陳其邁以及團隊,以及立委、高雄市議會、高雄市民全體跟中央政府一起合作。

賴清德指出,高雄市雖然位處南邊,過去幾十年來政府把建設是放在北部,南部受到比較大的忽略,但是這幾年來,在陳其邁,前市長陳菊、前市長謝長廷,大家不分黨派,共同努力以及中央支持之下,這個情況已經漸漸改善。

賴清德表示,自己是住在高雄隔壁的台南,他對高雄的發展充滿期待,而且也非常有信心,他寄望高雄市能夠成為南台灣,甚至整個台灣下一個階段發展的另外一座引擎力量,帶領南台灣前進。

賴清德也要跟高雄市市民恭喜,最近大家可能有看到,黃仁勳、蘇姿丰、梁見後,還有許許多多國際級的科技達人來到台灣,大家都知道,人工智慧的時代已經來臨,為了迎接人工智慧時代來臨,除了中央在前總統蔡英文領導之下,做了種種規劃,22個城市裡面在他看來,高雄市是做足了準備。AIoT灣區、亞洲灣區要變為AIoT的園區,這一定可以帶給高雄繁榮發展的力道,也可以促進台灣的進步發展,用掌聲恭喜高雄市市民,也感謝陳其邁。

更多新聞: 快新聞/管碧玲喊話增加預算「海巡不會辜負國人期待」 賴清德:不會虧待