快新聞/「中國乾爹」收買網紅統戰 卓榮泰籲「提升防衛心」:文化入侵是最大威脅
中國收買網紅「統戰」,卓榮泰籲「提升防衛心」,文化入侵是最大威脅。(圖/取自國會頻道YouTube )

即時中心/周欣儀報導

近日,網紅「波特王」爆料稱,有不少台灣網紅、藝人收到中國邀約到該國拍片就可領有「高額報酬」。民進黨立委林楚茵18日質詢行政院長卓榮泰,面對「中國乾爹」贊助,收買網紅進行「文化統戰」的反制措施?卓榮泰表示,相較於武力和經濟威脅,最大的威脅是「文化入侵」,希望國人提升內心防衛力量。

更多新聞: 快新聞/中國公司砸千萬邀謝和弦在臉書表態 波特王揭「最終目標」

林楚茵在質詢時提到網紅影片的贊助問題,並指出中國通過「中國乾爹」收買網紅進行文化統戰。她強調,台灣是一個言論自由的國家,但如果有網紅接受中國乾爹贊助並宣傳中國好,這種廣告置入應該揭露贊助來源。她質疑,數位平台是否有相應的法規規定。

卓榮泰表示,文化入侵是隨時隨刻在生活周遭進行的潛移默化,希望國人提升內心防衛力量。他強調,政府尊重言論自由和網路自主,但適時提出預告和預警是非常重要的,以防止陷入對方的遊戲規則中。

陸委會主委邱垂正說,行政院提出的「打詐專法」草案中,包括廣告實名制,能揭露背後贊助者和廣告來源,讓國人知道網路節目背後的支持者。他強調,要預防文化統戰,必須加強識讀中國和兩岸關係的相關教育課程,提升網路識讀能力,避免傳播來路不明的資訊。

更多新聞: 波特王才爆統戰!蕾菈上海被大砲狂拍「緊身衣冒亮點」背後真相全說了