文創金紙販賣機 不但不用燒還可以吃!

拜拜敬神的金紙不用燒,而且居然還可以吃!台中市環保局對抗空污再出招,推出金紙販賣機,外包裝是金紙造型,但其實裡頭裝著祈福米、平安麵,推廣以米代金,減少焚燒金紙的數量。

塞進百元鈔,按一按,販賣機掉下來一份金紙,仔細看看,金紙裡頭暗藏玄機,打開來竟然是一包包麵條,或是小包裝米。

年輕人覺得新奇,老一輩的民眾卻不是這麼買單,金紙販賣機,葫蘆裡賣的是祈福米、平安麵。文創包裝,傳統金紙造型擬真度高,其實台南市民政局也推廣過金紙土司,但有時效性問題,而米麵時效長,同樣能吃下肚,不用燒。

不過軍福宮總幹事葉連枝表示,上了年紀的信眾比較無法接受,因為他們受傳統的影響,一時間要改變比較困難。

市府積極輔導廟宇,實施一爐一香,不燒紙錢,以米代金,紙錢集中成效,六都第一。中市環保局空氣品質及噪音管制科長陳忠義指出,「有31家已經把金爐給封了,也就是不再燃燒紙錢,整個台中在2017年紙錢集中燒的噸數,達3063噸,也是全國第一。」

金紙販賣機,上頭設置PM2.5電子空品旗,顯示廟裡PM2.5濃度,以及當地測站數據,台中市抗空污,創意再進化。

(民視新聞/陳仕承、葉晏昇 台中報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--