「阿粨」包桑葚 原住民的粽子成端午節亮點

端午節即將到來,各式各樣的粽子紛紛出籠,但您有吃過原住民的粽子阿粨(a-bai)嗎?台東有一間觀光果園發揮創意,讓遊客親手做阿粨,老闆娘還將果園自產的新鮮桑葚加入阿粨,下電鍋蒸10分鐘,煮好時趁熱一口咬下,滿嘴濃郁的香甜滋味,讓在場遊客玩得開心,吃得盡興。

一人扶著鐵盆,另一個人用力揉捏,只見糯米糰逐漸成型,只是好奇怪,這個糯米糰居然是紫紅色!?

其實,這是花東原住民的傳統宴會美食阿粨,因為加了桑葚,所以多了鮮豔的色彩。

台東一家觀光果園,原本種植桑葚用來保護果樹,結果桑葚大豐收,業者突發奇想,配合即將到來的端午節,讓前來的遊客可以親手製作只有這裡才有的桑葚阿粨。

糯米糰揉好後,想吃葷的就在裡面包進蘿蔔絲與絞肉,想吃素的就加入新鮮桑葚,最後裹上桑葚葉、月桃葉,蒸10分鐘就能食用。有別於竹葉包的粽子,阿粨更是多了自然的清香,連著桑葚葉一口咬下,酸酸甜甜的滋味讓人一口著一口。

無心插柳柳成蔭,業者沒想到桑葚阿粨居然成了果園的一大亮點,也讓遊客藉由美食,體驗原住民吃的文化,玩得開心,吃的盡興。

(民視新聞/李育翰 台東報導)