女性經痛只吃止痛藥?中醫:調體質才治本
上班族容易經痛

生理期那幾天,許多女性會肚子悶痛、腰痠、頭痛,痛到臉色發白、冒汗,甚至無法上班、上學,因此許多人都會吃止痛藥應付,但中醫表示,因為經痛長期吃止痛藥治標不治本,應該從體質調起。而一般民眾認為吃中藥調體質很麻煩,台灣津村順天堂將女性藥方中將湯製成撕開即能口服的粉劑,讓吃中藥變得更方便。

更多新聞: 過年吃好撐?中醫師必備消脹茶 秘方通通告訴你

大安悅兒親子中醫診所院長黃子玶指出,其實經痛就是因為子宮收縮很劇烈,所以產生疼痛;有一些人體質屬「寒凝」,體質偏寒,經期前吃生冷食物就容易經痛,而有一大類的人是屬於「氣滯」,也就是身體的氣很不順暢,比如說現代人壓力很大,這類的人在月經來的時候會覺得很痛,會發現血塊排出來之後就好像不是那麼痛了。
經痛發生時,為了不打亂生活節奏,女性往往選擇忍痛,痛到受不了,雖然怕有副作用,還是吃下止痛藥。

大安悅兒親子中醫診所院長黃子玶

黃子玶表示,經痛時若一直吃止痛藥來把痛壓下來,沒有去找出原因,其實還是會持續的痛,若發生經痛,最好就診找出原因;若民眾在家進補,她表示,「像坊間的人喜歡吃中將湯,這部分,比起四物他就是一個比較全面的處方,當然還是要看每個人的體質,所以我都還是會建議大家還是要給專業中醫師評估過你的身體狀況之後,就知道這個處方適不適合你的體質。」

中醫師也建議,有經痛體質的女性,也可以自己按壓穴道;黃子玶表示,在腳踝內側上方四根指頭高度,有個「三陰交穴」,經期來的時候可以揉按,也能舒緩局部的疼痛。

經痛時可按壓三陰交穴

冬季寒冷,氣血容易不順,經痛可能加劇,想要調體質,喝一碗四物或中將湯有助暖身補氣,如果不喜歡中藥濃烈的氣味,或沒時間燉中藥,也可服用粉狀科學中藥。

長庚醫院藥劑部藥師邱名榕

長庚醫院藥劑部藥師邱名榕指出,便利性而言,科學中藥是優於水煎藥;因為水煎藥煎煮時間長,加上有些民眾又不太會煎煮,造成有些藥效會不一樣,所以會建議一般民眾吃科學中藥。

中將湯粉劑--康蓓芙

有藥廠將經典女性藥方中將湯濃縮成粉,方便隨身攜帶服用,女性再忙碌也能天天滋補,從根本改善體質,讓每個月的那幾天不再煎熬。

(民視新聞網/曾雅凰、倪韡秦 綜合報導)

更多新聞: 體重破百病痛不斷 男吃中藥18個月甩肉32kg