長榮罷工歹戲拖棚交通部撂重話 林佳龍:不排除檢討航線、航權

長榮空服員罷工至今已16天,勞資雙方仍然沒有達成共識,持續僵持。長榮航空資方譴責工會又要罷工又想分享獎勵,工會則號召50名空服員,清晨從南崁要苦行到凱道向總統陳情。眼看影響旅客不斷擴大,交通部長林佳龍上午說重話,不排除檢討長榮航空的航線、航權。

空服員們頭戴罷工布條,還有人身上掛著抗議看板,邊喊口號邊苦行,空服員罷工進入第16天,工會號召50名空服員,苦行到凱道,向總統蔡英文陳情。

長榮空服員劉小姐說:「因為在飛機上很常走來走去,我最高紀錄是大概十小時都沒有坐下,目前為止狀況很OK,我可以走到最後的。」

一連走了三個小時,才到桃園龜山的速食店稍作休息,不少人臉已經被曬傷,腳也磨破皮,但還是打起精神要走到底。

他們清晨5點40分從南崁長榮大樓出發,途中在龜山以及板橋用餐休息,下午三點半走到總統府前,全長27公里。

前一天勞資就第二次團協共識部分進行文字確認,長榮航空要求工會不得霸凌「非會員」、設罷工預告期,並快點還組員三寶,還譴責工會又要罷工又想分享獎勵。

但工會也有話說,桃園市空服員工會秘書長鄭雅菱表示:「它要工會放棄這三年中的永久的爭議權,三年過後甚至未來你要罷工必須先通知,你要結束也要先通知,我們就會失去任何制衡長榮航空的力量,我們當然會覺得這樣的條款,等於是拔掉工會所有的牙齒。」

從6月20日罷工至今,長榮總共取消1300多班次,超過25萬人受影響。工會也做好長期抗爭,罷工排班已經排到7月29日。

政府再也坐不住,除了勞動部禁止公私立就服機構,推介應徵長榮空服員外,交通部長林佳龍也撂重話,表示「我們會通盤的檢討,事實上我們每一年,也都會由民航局針對有關於航權這部份來檢視,今年一連兩次發生華航跟長榮的罷工,我們都會一併納入檢討。」

政府態度轉趨強硬,希望讓罷工盡快落幕,避免更多無辜旅客入出國受到耽誤!

(民視新聞/陳姵妡、王文煦 桃園報導)

-- -- --