推廣「國產米」 農糧署舉辦「台灣炒飯王」PK賽

國民美食「炒飯」很多人愛吃,農糧署為了推廣國產米,首度舉辦「台灣炒飯王」比賽,邀請全國炒飯高手來參加,分為「美味經典組」跟「創意潮流組」,不僅祭出總獎金76萬,農糧署還會幫冠軍做炒飯料理包,在零售通路上架,希望可以帶動國產米銷量一年增加1~2萬公噸。

豬油跟蝦殼爆香,快炒肉絲、蝦仁跟洋蔥,最後加入白飯、醬油,香氣四溢,知名主廚吳秉承用經典炒飯,PK吳鳳的創意料理。

歐洲常見的鷹嘴豆跟白飯一起炒,加入雞肉絲、鹽巴、胡椒鹽就能上桌,吳鳳第一次炒飯架式十足,吃起來又是什麼滋味?

農糧署署長胡忠一說,「別有一番風味,非常好好像跑到中東去了,應該可以在土耳其開這種,台灣炒飯的連鎖店,另外這個是台灣傳統經典,媽媽味道的炒飯,兩種截然不同各有千秋。」

農糧署請來兩位人氣王站台,宣告第一屆「台灣炒飯王」比賽正式起跑,全台各地炒飯高手都能參加,分為「美味經典組」跟「創意潮流組」,兩位評審也給參賽者,小小建議。

知名主廚吳秉承說,「經典炒飯第一就是鍋氣,再來就是煮飯的功力,再來就是食材的搭配,最重要你還是要選擇好的米,所以用台灣的米,至於你是什麼樣烹調方式,這就是你本身的技巧。」

北中南東進行初賽後,篩選出12組、PK前三名,總獎金76萬,農糧署還會幫冠軍製作冷凍料理包,在賣場、超商上架。

胡忠一表示,「希望把傳統米食文化繼續傳承下來,因為現在年輕人小孩,大部分不吃早餐,很少在米食消費量一直在下降,炒飯用的飯更多,我們希望至少一萬到兩萬公噸以上一年,能夠增加這個消費量。」

農糧署推廣「國產米」,用比賽激發創意,希望國民美食「炒飯」,能夠帶動國人對米食文化的喜愛。

(民視新聞/王嘉琳、邱顯復 台北報導)

-- -- --