農委會推農保「人地脫鉤」 明年規劃農民退休制

第6次全國農業會議,在去年9月圓滿完成,大會最後的共識有73項結論。現在已經滿一周年,農委會主委陳吉仲宣布,為了照顧更多農民,會推出「人地脫鉤」制度,就算農民租地來種作也能有保障,明年也要規劃農民退休制度,保障農民退休了後的生活。

第6次全國農業會議屆滿週年,去年大會討論出來的73項結論,農委會不只積極推動,更提出完善規劃。

總是看天吃飯的農民,過往沒有職災保險、農業保險,甚至租人家土地耕作的農民,生命安全完全沒保障,但現在農委會要推動「人地脫鉤」制度,更預計在明年提出農民退休制度。

陳吉仲表示,「我們的人地脫鉤,就是要確保現在所有的實際從農者,都可以加入農民健康保險,這個有好幾萬個農民一直在期待,那我們在積極的進行中,更重要的是我們明年推出來的農民退休制度,更可以確保從農不用擔心退休之後沒有保障。」

不只農民獲得保障,歷經22年努力,台灣口蹄疫拔針成功,正式成為口蹄疫非疫區,預計明年5月更能從口蹄疫疫區中除名。農委會認為,防口蹄疫和非洲豬瘟必須雙管齊下,讓台灣豬能成功外銷。

陳吉仲強調,「絕對不能攜帶任何有肉製品的月餅進來,按照我們現在的件數,12件裡面有11件來自疫區,每一件都被查獲以後是20萬這樣的裁罰,已經有把50件含有肉製品的月餅,70幾公斤全部退回退運,不讓它進來。」

防疫不能鬆懈,即使目前新加坡、馬來西亞跟印尼、汶萊,四國暫無非洲豬瘟疫情,但因為被列為高風險國家,已從周四凌晨百分之百查驗手提行李。農委會一方面防疫滴水不漏,拚國產豬外銷,一方面為農民謀福利,要讓民眾對政策改革更有感。

(民視新聞/陳姵妡、莊柏驊 台北報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9