酒精一瓶難求好焦慮?理科太太傳授「消毒水」懶人製作法
理科太太

武漢肺炎導致人心惶惶,不僅全台陷入口罩荒,就連酒精也一瓶難求。知名網紅理科太太就在個人IG上,指出,若買不到酒精,便可用「異丙醇」代替,並透過稀釋,就能做出同樣具殺菌功能的消毒水。

理科太太3日在IG上PO文,指出民眾若有幸買到酒精,建議稀釋到75%左右才最適合殺死病毒,因為若酒精濃度太高,會讓細菌、病毒表面蛋白快速凝固,反而難以殺死。

手邊的酒精若是95%的濃度,則可使用4杯酒精混合1杯水來稀釋。至於買不到酒精的人,可用異丙醇代替,只要將99%的異丙醇,以3杯異丙醇混合1杯水的比例混合,就能夠做出同樣具殺菌功能的消毒水。做好之後,再將消毒液放入噴霧瓶裡,噴完手之後,雙手正反面搓到乾,便能達到殺菌效果。

理科太太在IG上教網友製作消毒水。(圖片翻攝自理科太太IG)

怕網友難以理解,理科太太同時也分享懶人製作法:「找個大罐子,倒1杯水進去,然後用同個紙杯倒3次異丙醇混合均勻就好了。」

而製作時也須注意安全,應避免不要大量吸入或被小朋友喝到。有網友問,一杯需要多少ml?理科太太回應:「比例對,一杯多少都可以。」也有網友問「加入的水是一般過濾水還是生理食鹽水好?」理科太太表示,「乾淨的蒸餾水最好。」

異丙醇(Isopropyl alcohol),是除了乙醇(酒精)外,也可以做為消毒清潔用的醇類,有較不刺激的優點,雖然殺菌效果較乙醇弱,但仍可以做為替代使用,一般藥局就可以買得到。不過也有醫生建議,若手部有傷口、容易過敏,由於異丙醇不易揮發,停留在手部時間相對較長,就應該盡量避免使用異丙醇類的消毒產品。

(民視新聞網/黃嘉儀 報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6