世界各國讚台灣防疫政策 外交部統計:正面報導達234篇

台灣防疫措施像是口罩實名制、擴充生產線等政策,引起國際盛讚,但回顧1月底行政院長蘇貞昌一宣布「管制口罩出口」時,卻引起幾位藝人痛批,曾在益智節目金頭腦奪冠、被稱為最聰明醫師的孔繁錦也說,時間會證明,蘇貞昌是短視政客,結果被網友出征,問他時間到了沒?要他向蘇貞昌道歉。

長長人龍,到藥局排隊買口罩,已經成了不少人周末,甚至每天必做的功課。

口罩實名制上路一個月,雖然排隊花時間,民眾大多還是給予高評價,但回顧1月底行政院長蘇貞昌公布,限制口罩出口政策時,不但被藝人范瑋琪飆罵「狗官」,曾在益智節目金頭腦奪冠,被稱為最聰明醫師的孔繁錦,當時也在臉書批評「時間會證明,蘇貞昌是短視政客」,不過隨著疫情全球擴散,台灣防疫成效,現在可是備受國際肯定。

有網友注意到,孔繁錦突然發文,改口自己認為「管制口罩沒有錯,錯的是說話的方式和時機,因為蘇貞昌當時宣布,正好是武漢封城後,這番話顯然衝著中國」被網友狠嗆,「時間證明你被打臉」、「明明潮水都退了,還不承認沒穿褲」有人說:「事實已經證明蘇院長超前部署是對的,無須多辯。」有人更分析,如果沒有立即公布,一堆人買口罩屯貨,直到出口前才知道不行,那會更有民怨。

根據外交部統計,全球國際媒體對我國防疫的正面報導,至今多達234篇,回顧台灣防疫,1月24日就限制口罩出口,泰國、韓國、俄羅斯紛紛在2到3月跟進,另外台灣在1月31日徵用全國口罩,法國也在3月初實施同樣政策,至於口罩生產線擴充,現在還是全球唯一實名制領取,南韓在3月初也跟進,台灣成為各國效仿對象,無庸置疑。

(民視新聞/劉忻怡、蔡明政台北報導)

---【掌握武漢肺炎數據,圖表資訊一次看懂!】---

https://www.ftvnews.com.tw/topic/covid-19/index.html