藥師告知「口罩在160公里外藥局售出」 單親爸爸報警揪出盜買前妻

彰化一位陳先生上個月底到藥局幫兩個兒子買兒童口罩,沒想到插卡一查,藥師告知他兩個孩子的8片口罩,兩天前已在桃園被買走,爸爸傻眼報警調查後,才發現原來是前妻報了孩子的身分證號,請藥局人員代買,憤怒對前妻提告,還痛批口罩實名制度出現漏洞,健保署認定藥局有疏失,已要求改善。

陳先生氣急敗壞,因為他拿著兩個兒子的健保卡排隊要買兒童口罩,沒想到一過卡才知道口罩早就被人隔空買走,莫名其妙。

陳先生上個月29日到住家附近藥局,幫兩個3歲、4歲的孩子買8片口罩,被藥師告知,口罩兩天前在160公里外的桃園先被買走,陳先生報警追查,赫然發現盜買者竟然是前妻。

夫妻倆已經離婚,兩個孩子的監護權在父親身上,前妻疑似透過熟識的藥局女員工代買,但只憑身分證號輕鬆領走口罩,雖然孩子的媽事後把8片口罩寄到彰化,陳先生還是氣憤提告前妻偽造文書,更痛批口罩實名制有漏洞。

針對藥局提供口罩實名制服務的部分,目前沒有法條規範,但健保署認定藥局做法有疏失,已經行文要求改善,藥局南下向陳先生致歉,而代買的藥局員工事後也引咎辭職。

(民視新聞/李文華 彰化報導)