「喪失嗅覺」是武漢肺炎判斷指標?指揮中心:提醒臨床醫師注意
指揮中心疫情監測組長周志浩

年輕人不容易感染武漢肺炎?台灣感染科專家黃立民警告,各國研究顯示,成年人和年輕人感染風險相同,台灣也出現首例4歲兒童確診,呼籲民眾別掉以輕心。而最近國際研究顯示,武漢肺炎患者出現無嗅覺、味覺症狀,讓英國專家猜測是判斷疾病新指標,像NBA有球星分享,已經有4天聞不到味道,引發粉絲討論。

NBA首位感染武漢肺炎爵士法國中鋒戈貝爾隔離養病中,推特最新PO文讓粉絲嚇壞,「失去嗅覺和味覺好幾天了,過去4天聞不到任何味道,別人有一樣的狀況嗎?」,英國耳鼻喉科專家猜測,這可能是判斷武漢肺炎症狀的新指標。

NBA首位感染武漢肺炎的爵士隊球員戈貝爾

台灣感染症醫學會理事長黃立民判斷,「病毒會在鼻咽部、口腔和舌頭上繁殖,可能是破壞了受體或末梢神經,造成感覺傳不進去,其他病毒幾乎不會出現」。指揮中心疫情監測組長周志浩則表示,「 是不是因為病毒改變,目前沒有看到相關報告,我們會提醒臨床醫師診斷時特別注意」。

指揮中心不敢大意,台灣已經有5例境外移入喪失味覺、嗅覺,南韓也有2成患者出現症狀,專家呼籲應擴大調查。另外台灣連續兩天出現只有4歲、5歲孩童確診病例,也讓人擔心感染病毒年齡正在下降。

但醫師黃立民指出,「其他國家有報告,包括中國也有報告新生兒被感染,所以兒童被感染也不少見,義大利研究也顯示兒童感染風險跟成年人是一樣的」。

看看南韓新紀錄,最小45天嬰兒都被感染,醫師分析1歲以下重症率高,1-15歲多輕症,但感染風險、傳染力等同成人,而各國年輕人染病數,義大利、美國、南韓都佔2成以上,疾病傳播快速,恐怕與年輕人輕忽很有關係。

英國病患血淚自拍,咳到話都說不出來,就像玻璃插進肺裡,警告民眾真的別鐵齒,一定要做好防疫措施,別害人也害己。

(民視新聞/綜合報導)