馬英九要求取消武漢台人身分註記 陳時中打臉回應

第二批武漢包機361人今(25)日清晨,從三處檢疫所解除隔離,親友陸續接送離開,其他人則有遊覽車協助載到捷運或高鐵站,有人說第一件事就是要上菜市場,有人說想趕快回去上學。台商會會長徐正文也再度出面,喊話第三趟包機,還要政府取消註記,但陳時中不認同,因為還是有風險。

遊覽車上開心揮手,戴著口罩還是看得出好心情。第二批武漢包機載回的361名乘客,經過14天隔離,終於出關。

3月10號包機回台之後,這361人一度有兩人發燒,所幸二採都是陰性。中央流行疫情指揮中心,認為其他人狀況比第一波包機穩定,不用二採。民眾也對陳時中,表達大大感謝。

台商眷屬江小姐表示,「他真的是鋼鐵人,新的鋼鐵人,他來視察,真的給我們最大的安慰。」

超過10封的手寫信感謝台灣防疫人員,不過移民署統計,第二波專機後仍有1329人滯留湖北,台商會長徐正文說還有其中包含152名是學生,7名孕婦,更秀出有人拿著台灣護照,喊話第三波包機的影片。

滯留湖北台灣人在影片說道:「希望政府趕快接我們回去,看是包機還是解除註記,讓我們自己回去都可以。」

前總統馬英九又選在這個時候指指點點,認為如果不快促成第三次包機,那就要撤銷滯留湖北國人的身分註記,讓他們自行返台,還以「黑名單」形容註記,先前爭議不斷的台商會會長徐正文也跟著附和,都被陳時中打臉。

徐正文指出,「同樣歐美這麼危險的地方,回來的部分,沒讓他們有一些註記就可以回來,他們卻被註記,所以他們也覺得滿無奈的,看是不是可以再一趟包機,兩架飛機比照第二次包機模式,一架華航一架東航。」

陳時中回應,「事實上他是因為封了城而不能出來,並不是我們註記他以後不能出來,這裡面還需要一點觀察期,觀察到底這樣的一個真正內部的風險,到底是不是跟整個世界的風險,是不是相等同,所以為了謹慎起見,我們認為他還是有在註記上的必要。」

註記是風險控管、安全考量,畢竟武漢是病毒發源地,雖然中國宣稱疫情趨緩,但只要有風險,台灣都應該謹慎以對。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/王暐婷、莊柏驊 台北-桃園報導)