預測本週全球新增50萬確診 專家曝這兩指標很關鍵
預測扣除中國8萬人,全球至3月28日確診人數將累積達73萬人,並希望各國防疫升級,讓預測錯誤。

新冠肺炎延燒,全球本週將新增50萬確診?台大公衛副院長陳秀熙23日表示,預測扣除中國8萬人,全球至3月28日確診人數將累積達73萬人,並希望各國防疫升級,讓預測錯誤。此外,台大公衛運用各國陽性率和病例再生數計算成數學模型,建立「社區流行陽性率臨界指標」,估算台灣疫情控制良好,尚屬安全,但呼籲針對預防未來社區流行的封鎖進行超前部署。

預測本週全球50萬確診 累積73萬例

新冠肺炎全球大流型,已有30幾萬人感染,1萬3千人死亡,陳秀熙指出,新冠肺炎早非生物病毒,已是社交病毒,一週內疾病負擔增加2倍,全球健康經濟損失14億美金。他更預測,扣掉中國,本週周全球將新增50萬案例,至3月28日確診人數將累積達73萬人,這兩週是全球的大流行高峰期,也表示希望預測錯誤,如果各國防疫更嚴厲,數字就有可能高估。

病例再生數和陽性率 疫情評估指標

為評估疫情,可參考病例再生數和陽性率兩項指標,台大公衛將各國陽性率和病例再生數計算成數學模型,建立「社區流行陽性率臨界指標」。

陳秀熙解釋,病例再生數超過2,陽性率臨界指標逾3%,代表社區大流行;病例再生數介於1-2之間,陽性率臨界指標2%,代表雖流行但可控制;至於病例再生數低於1,陽性率1.5%,代表疫情控制良好。

目前歐美有些地區陽性率臨界指標近30%,要降至3%以下才可能控制,至於台灣還在1以下,陽性率低於1.5%(0.3%),顯示控制良好。陳秀熙強調,只要低於1.5%就算安全,當台灣陽性率臨界指標大於3%,就會演變社區流行,必須做好封鎖措施,當陽性率1.5%、2%和3%,封鎖區域分別是半徑5、10和15公里。

機構小型感染 專家:做好疫調、隔離可消除

至於近期有照護機構護士確診,若有機構群聚感染怎麼辦?陳秀熙提到,根據歐美經驗,任何機構發生小型群聚感染,不需要全面封鎖,只要做好疫調、居家隔離,這種小型群聚感染自然可以消除。除非是小型感染進入社區、且是不明感染源,才考慮封鎖社區,作為提前部署。

(本文由 健康醫療網 授權,點此觀看全文