快新聞/觀光局官員耍特權讓防疫有破口 林佳龍斥風險意識不足
林佳龍斥責該觀光局官員是風險意識不足。(圖/民視新聞網)

日前爆出一名觀光局官員公器私用,不僅要機場同事去接機,自己也「沒遞請假單」就開車到機場載兒子,結果傳出其子就是自菲律賓返國的案277,還傳染了觀光局派駐桃機的員工,亦即案269。第一線官員耍官威釀防疫破口,交通部長林佳龍今(31)日再被問及此事,強調必定會查明究責,斥責對方「風險意識不足」,就一個在防疫第一線的政府官員,這個人沒有做到自己該負的責任。

林佳龍今日出席「中部轉型培訓-導遊人員職能教育培訓精進訓練」開班始業式。談及觀光局官員耍特權,接完兒子後續還去開會,林佳龍回應,身為執行防疫工作的主管,應該要有更嚴格的標準,當知道某些可能的狀況在採檢通報的時候就應該停止出席會議,中央已針對該官員出席的相關活動都調查完畢並加強消毒措施。

林佳龍說,這名官員本身也進行採檢,「知道後就可以更了解是否有風險」,交通部已經針對其公器私用、請假不完備的部分啟動調查。林佳龍提及,該官員是駕駛自用車而非公務車去接機,但由於行為已超過工作範圍,因此會處以調離現職並降職。

至於其他的同仁是接受請託還是出於自願,林佳龍也說會再詳細了解,目前懲處會聚焦在這名官員本身,另外對於染疫的桃機員工,交通部也在第一時間關懷慰問,會提供醫療相關協助,幫助其做好治療。

林佳龍澄清,這名官員的兒子通關時確實有遵循防疫規定,指揮中心也調查過其先前病史,「就規定來講沒有違反入境規定」。不過林佳龍重申,觀光局主管請同仁接待已經是超過應該做的範圍,「風險意識不族,他既然知道兒子已經有通報在採檢中,而沒有去避免,就一個在防疫第一線的政府官員來說,沒有做到自己該負的責任。」

(民視新聞網/綜合報導)