快新聞/譚德塞罵台「人身攻擊」 外交部:對事不對人...更何況台灣不存在「種族歧視」
外交部發言人歐江安表示,台灣無法加入WHO是對事不對人,更何況台灣不存在「種族歧視」。(圖/民視新聞)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日內瓦總部例行記者會上,情緒激動地指責台灣對他種族歧視。外交部今(9)日大動作反擊,外交部發言人歐江安表示,台灣無法加入WHO是對事不對人,更何況台灣不存在「種族歧視」,種種指控是子虛烏有。

WHO譚德塞秘書長在日內瓦當地時間8日舉行記者會中,指控「台灣」對他進行人身攻擊、種族歧視,誤導國際視聽,引起我方高度不滿。外交部稍早大動作反擊,強調我方絕無鼓動國人針對譚德塞進行人身攻擊,更不可能發表任何種族歧視的言論。

歐江安今天在外交部例行記者會上被大批媒體追問此事,她說,譚德塞不實指控,我方駐日內瓦辦事處人員第一時間立即表達不滿跟遺憾。

歐江安表示,譚德塞種種指控都是子虛烏有,特別是「種族歧視」在台灣根本不存在。她解釋,台灣無法加入WHO是對事不對人,從來都沒有人身攻擊,譚德塞台的污衊,完全不符合事實。

她強調,譚德塞未經查證,無端對台灣不實指控,對我國政府及人民造成嚴重傷害,類此誣衊行為極不負責,要求譚德塞應立即更正其毫無依據的指控,並向我國道歉。


外交部聲明如下:

一、WHO譚德塞幹事長於日內瓦當地時間本(4)月8日在WHO舉行的記者會中,無端指控我國政府及台灣人民對他本人進行抹黑攻擊。譚德塞幹事長子虛烏有的指控嚴重誤導國際視聽,外交部表示強烈不滿與高度遺憾,並且提出最嚴正的抗議。外交部強調,我國為成熟及高素養的先進民主國家,絕無鼓動國人針對WHO幹事長本人進行人身攻擊的情事,更不可能發表任何種族歧視的言論。對於幹事長受到歧視言論攻擊,我們感到遺憾,台灣2300萬人受到國際衛生體系政治的嚴重歧視,我們感同身受,我們譴責任何形式的歧視與不公。

外交部曾經特別在今(109)年2月9日的新聞稿中,提醒支持台灣參與WHO的個人或各國團體應以理性方式,敦促WHO協助台灣完整參與國際醫衛及防疫體系。至於國際網路上有身分及國籍不明網民對譚德塞幹事長本人處理武漢肺炎疫情的表現有所批評,相關個人的言論與我國外交部無關,也非我國外交部能操控。

二、WHO及譚德塞幹事長作為最重要的國際醫衛組織及其領導者,面對武漢肺炎疫情(COVID-19)的因應作為本應接受世界公民的理性監督。譚德塞幹事長未經查證,無端對台灣的不實指控,不僅與事實不符,也對我國政府及人民造成嚴重傷害。類此誣衊行為極不負責,我國政府要求譚德塞幹事長應立即更正其毫無依據的指控,立即澄清,並向我國道歉。

三、身為WHO最高負責人,譚德塞幹事長本應廣納各方的參與,才能達到「唯有團結才有力量」的目標。然而,台灣感到高度遺憾,譚德塞幹事長不但將台灣排除在外,甚至未經查證即對台灣抹黑造謠。我方再度呼籲譚德塞幹事長應揚棄政治偏見,回歸中立與專業立場,邀請台灣完整參與對抗武漢肺炎疫情的所有會議及機制,並恢復邀請台灣以觀察員身分出席世界衛生大會,以保障台灣及全球人民的健康福祉。


(民視新聞網/綜合報導)