復陽為康復必經過程?武肺病患能否擁足夠免疫力是關鍵

武漢肺炎席捲世界各地,全球累計病例超過380萬,而且病毒不斷變異,出現各式各樣不尋常的症狀,像是腳趾頭紅腫等,而醫生表示,這有可能是血栓造成的。紐約西奈山醫院最近的研究則發現,抗凝血劑似乎有助於緩解重症患者的病情,降低死亡率。

新冠病毒肆虐全球,不只潛伏期長,還快速變異,讓專家傷透腦筋。英媒《衛報》6日整理了五大非典型症狀,包括結膜炎、皮膚出現網狀青斑,甚至組織壞死、頭暈或頭痛,以及刺痛發麻感,還有「CovidToes、新冠腳趾」。近期有越來越多人腳部甚至手部,出現看起來像凍瘡、水痘或麻疹的紅腫。

神經外科醫生暨CNN首席醫療記者古塔提到,「有意思的是,這些患者並非所有人都測出新冠病毒陽性,所以醫生猜想可能是新冠肺炎的殘留物,像是一個人康復後,病毒引起的炎症卻似乎繼續殘留。」

專家指出,另一個可能性則是血栓,因為新冠病毒似乎有讓患者容易形成血栓的特性,但原因並不清楚。

古塔表示,「有人肺部出現血栓,還有些罕見的病例,形成的血栓造成中風,現在也有可能是血栓在腳趾微血管造成傷害。」

而說到血栓,紐約西奈山醫院調查了3月14日到4月11日入院的2700多名確診患者,發現必須插管使用呼吸器的重症患者中,沒有使用抗凝血劑的死亡率近63%,有使用的則為約29%。

其實因為加護病房的患者都躺著不能動,醫生本來就常會給他們低劑量的抗凝血劑,以防形成血栓,而現在研究指出,更高的劑量似乎有助於緩解病情,但劑量的拿捏也是個棘手問題。

古塔解釋,「因為給抗凝血劑可能會發生什麼事,人們可能會開始出血,所以你要確保給的劑量夠產生效益,卻又不能太多產生問題。」

另外,新冠肺炎復陽問題也一直備受關注,像是南韓4月份就通報了上百起復陽病例。但一名世界衛生組織發言人6日接受法新社採訪時表示,這其實是康復過程的一部分,患者在排出死亡的肺部細胞,並非二度感染,但到底能不能形成足夠的免疫力,保證不再染病,或是免疫力可以維持多久,目前還沒有答案。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9