建教生因疫情停班 佛心麻辣鍋仍發6千元津貼

受到武漢肺炎影響,許多業者生意都受到衝擊,甚至不少員工放無薪假,有家知名麻辣火鍋,因為也請店內的建教生,暫時停班,但這些學生即使沒上班,公司仍每個月發放6000元生活津貼,幫助生計,相當佛心。

一邊是浮著花椒和十多種中藥的麻辣湯底,一邊是由大骨的白湯鍋底,兩種混搭的鴛鴦鍋,搭配大肉盤、滷鴨血等配料,吸引不少饕客上門。

雖然吃的人還是不少,但近來受到疫情波及,麻辣鍋店生意還是受到影響,上班店員少了些,對於沒上班的建教生,業者有佛心作法。

麻辣鍋營運處經理姚素芬表示,「因為在疫情這麼嚴峻的狀況之下,其實餐飲業有很多員工是失業,還有被放無薪假,讓學生回學校唸書,那一方面為了照顧學生,我們是提供每位學生一個月有6000塊的生活費,那一方面是照顧學生,也希望學生一起跟公司挺過這次的疫情。」

原來以往生意強強滾的時候,公司都會多請一些建教生來協助送餐,但現在餐飲業都受到疫情影響,客人變少,人手也變少,不少建教生因此停止上班,但業者仍發放生活津貼。

高雄三信家商校長林岑則說:「帶領了我們企業界,能夠重視到我們建教生,在防疫期間因為工作崗位,沒有辦法順利進行之下,讓他們生活上有一個後盾,跟有一個依靠,我們非常感謝他。」

即使建教生暫時沒辦法到餐廳服務,收入銳減,麻辣火鍋業者仍考量到學生的生計,用佛心津貼,一起度過肺炎帶來的餐飲業寒冬。

(民視新聞/鄧山田、陳姵妡 高雄報導)

-- -- --