蔡壁如促高雄補選藍白合作 卻坦承民眾黨沒優勢

韓國瑜遭罷免後,各陣營要推誰參與高雄市長補選,成為熱門話題,而外傳在投票前,就把戶口遷到高雄的民眾黨立委蔡壁如,也是可能人選,不過今(11)日她否認,但希望能促成藍白合作,條件必須是無黨籍,且和民眾黨理念相近,也就是2014年柯文哲模式。

韓國瑜遭罷免後,誰來參與高雄市長補選備受矚目,2020年3月已經遷戶籍到高雄的民眾黨立委蔡壁如,有沒有可能披掛上陣?

廣播主持人周玉蔻說:「蔡壁如委員說她不會去選高雄市長(補選)。」而蔡壁如也證實自己戶口已遷到高雄。周玉蔻忍不住說:「妳遷戶口就是去嚇人,是柯文哲叫妳遷的嗎?」

蔡壁如回應,「沒有啦,遷當然是有自己一些本來要做的事情。」還說要在高雄開始做選民服務,「因為2020選完之後,我們高雄政黨票的支持度,高雄還滿低的。」

蔡壁如強調,遷戶口主要是希望深耕高雄,和補選無關,不過對於人選,國民黨台北市議員游淑慧日前拋出,藍營不一定要派人,可尋求在野合作,蔡壁如認同,期待藍白能合作,複製2014年柯文哲模式。

蔡壁如說:「現在內部其實,罷韓的時候就有在準備,那當時有諮詢一些人,但是大家都覺得說時間到太短,2014年柯文哲也是用無黨籍(參選),那民進黨來支持他。」

周玉蔻問:「妳們希望跟國民黨合作,在高雄重演2014柯文哲當選這樣的局面?」蔡壁如則回:「對,但是大家都希望放下成見,就是共推一個無黨(候選人)。」

藍白合作有沒有譜,還是未知數,不過被王世堅質疑,白藍合,目的恐怕是為了取而代之?蔡壁如駁斥這樣的說法。

蔡壁如說:「高雄市民來講,2018年大家選擇韓國瑜,那2020罷韓又這麼高的票過去,所以其實選民基本上心中有定見,我從這次例子看出來,民眾既非藍也既非綠。」

但當記者問:「跟國民黨合作有什麼優勢?」蔡壁如沉默一會後說:「應該我們沒什麼優勢吧,應該就是純粹來支持無黨籍(人選),但是這個無黨籍也要能夠有契合民眾黨的一些政治理念,才有辦法合作。」

和國民黨合作沒優勢,卻又想促成,還指定要無黨籍,民眾黨在打什麼如意算盤,時間會給答案。

(民視新聞/楊凱安、宋弘麟 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我