《無主之子》首映曝移工辛酸 黃鐙輝、李又汝自創方法勤學越語

以越南移工為主題、反映社會寫實劇情的最新電視劇《無主之子》,今天(23日)舉辦首映會,劇情描述在台灣生下小孩的越南移工,孩子無法取得國籍的辛酸。黃鐙輝、李又汝等演員為了演活角色,努力學越南話、還仿效「越南式中文」,做足功課,孫綻甚至還被移工誤認是同鄉,讓他很自豪說自己超入戲。

對著越南移工大吼,雙方差點扭打起來,台灣最新電視電影《無主之子》以海上越南移工為主題,劇情改編真實案例,反映社會底層聲音。

首映會包括民視高層,及提供拍戲場地的嘉義縣長翁章梁都出席。被剝削逃跑的越南移工,和台灣女子生下小孩,孩子卻沒身分、沒國籍,淪為社會底層黑工。

據統計,在台灣類似案例就有近7千人。為了忠實呈現移工處境,演員們得在短短幾星期學會越南文,吃足苦頭。

黃鐙輝指出,「最辛苦的其實除了學越南話之外,越南話算是腦力間煎熬,體力的煎熬就是我們要在漁船上,我們真的要出海去捕魚。」

孫綻補充,「越南發音他一定要發一個鼻音,就像講越文我示範一下,它會有一個鼻音,那時候就算收工走在漁港,因為我們都會碰到真正的外籍漁工,他們看我就像看到認識的朋友,點個頭這樣,我想說你跟我點個什麼頭什麼意思這樣。」

大家費盡功夫,要把越南話變成日常生活一部分,更希望藉由這部戲,讓更多台灣人重視移工議題。

林孫煜豪表示,「其實在演戲當下,我們也不是最全知全能的狀態,所以就會一直在感受當下,導演想要營造給我們的氛圍感受在裡面。」

民視總經理廖季方指出,「他們真的是非常努力,非常寫實在表達這樣非常好的故事,我想我們應該給他們更多掌聲,他們對台灣社會所做出的貢獻,我們希望這部戲能夠得到廣大社會的迴響。」

異國戀搭配移工題材,不但讓參與演員深深被感動,也期盼上映後,能引發社會大眾廣大迴響。

(民視新聞/林靜、彭乙洲 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--