浪子回頭!「珠寶大盜」呂學成出獄後以書畫洗滌人生

曾犯下多起強盜案的「珠寶大盜」呂學成,在服刑期間,來不及送媽媽最後一程,於是靜下心來,練習用書法抄佛經反省自己。去年呂學成服完19年刑期出獄,希望透過書法交流,和大家分享他的人生體悟,同時也展開作品義賣活動,鼓勵更多的更生人展開新的人生。

伴隨著悠揚的大提琴聲,欣賞著一幅又一幅行雲流水的書法作品,讓人十分陶醉。而這場書法展的作者,背景十分特別。

呂學成是全台第一位從綠島成功脫逃的受刑人,1970年到2000年間,他曾犯下多起竊盜案,是警方眼中令人頭痛的珠寶大盜,身上揹了上百起強盜案,被判了19年徒刑。

服刑期間,姪子因為仿效他犯案,在逃脫時被警方開槍擊中身亡,再加上母親過世,在獄中的他,無法送媽媽最後一程,於是,他開始靜下心來反省自己。

呂學成表示:「其實一輩子,我們最重要的是自己,不是別人也不是環境,所以我也是在寫心經時,就從環境中走出來。」

國民黨籍台北市議員應曉薇則說:「那時候在獄中,我鼓勵他們抄經,我會給你們一個小獎狀,然後他出獄後寫信,說因為當時一點點的小鼓勵,然後促成今天他的人生改變。」

去年才重新回到社會的呂學成,希望透過書法的交流,和外界分享他的人生經驗。在獄中時,他將生活中的大小心情,化為篆書,裡頭有悲傷、也有悔悟。

出獄後,呂學成用隨興的行草,代表著重新出發的心情,呂學成提到:「當下是隨興在寫的書法,會以當下的心情,我不會因為在寫字而當練字在寫。」

從呂學成抄寫的佛經中,看得出他落筆時的虔誠以及收筆時的內斂。呂學成希望以自身的棉薄之力,回饋社會,同時也預計在8月到花蓮,展開作品義賣活動,要鼓勵更多的更生人,重返社會展開新的人生。

(民視新聞/李昱禎、葉純豪 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6