地下施工遭毒氣嗆昏 台南2工人送醫不治

台南安平驚傳工安意外,下午3點多,包商工人進行地下管線工程,一名22歲林姓工人下到8米深的坑內拿工具,卻疑似沒戴防護面罩遭硫化氫氣體嗆昏,一名同事發現他遲遲沒上來,下坑找人,也吸入過多毒氣昏迷,消防隊獲報趕緊救人,但兩人都已經沒了呼吸心跳,送醫急救後宣告不治。

戴著防毒面具,消防隊員利用吊掛方式深入8公尺深的下水道內,由於空間狹小,一次只能一人進入,大家只能加快腳步,因為裡頭有兩人受困。

第一個被救出的工人已經失去呼吸心跳,救護隊員一邊實施CPR,一邊將人送上救護車趕往醫院急救。

緊接著第二人救出,但同樣沒有呼吸心跳。

消防和緯分隊隊員蔡承翰指出,「因為空間很狹窄,差不多一個人的空間,然後(救援)你還要去綁他的胸掛,所以比較困難。(發現時)兩個人疊在一起的,一個在上一個在下,然後在他往這邊的排水孔。」

這兩名工人在台南安平污水處理廠進行地下管線工程後,22歲林姓工人返回坑內要拿遺留的工具,但疑似沒戴防護面罩,遭硫化氫氣體嗆昏,47歲徐姓工人發現他遲遲沒上來下坑找人,自己也吸入過多毒氣昏迷,被發現時趴在地下污水管線10公尺處的水面上。

包商經理杜冠輝表示,「施工的時候有些設備故障留在裡面,他沒有講,他講拿工具,沒有講他通管的設備。」

台南市水利局專委黃信銓指出,「外包廠商沒有照規定來做通報,這部分會做進一步了解跟相關處分,看有沒有相關疏失。」

水利局表示,包商沒有通報有工人要入坑作業,也沒有依規定抽除氣體,這回發生工安意外,水利局也將對包商追究責任。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 報導)

-- -- --